Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Мужской разговор или Как построить баню

Русский человек любит баню. Навряд ли кто-то будет со мной спорить. Для русского человека баня – это не просто помывка. Это элемент нашей культуры, наших вековых традиций. Лично для меня слово БАНЯ значит возможность душевно отдохнуть, отойти от деловых проблем, абстрагироваться от ежедневной суеты, выпасть из суматошного мира и максимально раскрыть себя не как менеджера, бухгалтера, руководителя, а как человека. Я до сих пор храню воспоминание детства – баньку, топящуюся по-черному на реке Кондурча, и невыразимое чувство полета, несравнимую ни с чем эйфорию, охватывающее всего тебя когда ты, усталый, сидишь на крылечке и блаженно жмуришься на солнышке, и тебя переполняет легкость во всем теле, и хочется петь и дышать полной грудью….
Иметь собственную баню для многих – недостижимая мечта. Мы ходим к соседу по даче, едем к деду в деревню и белой завистью завидуем тем, у кого есть ОНА – своя баня. Тем, кому не приходится маяться по общественным парным, отчего-то также именуемым банями, кто может позволить себе париться столько времени, сколько ему захочется, не следя за стрелками часов, кто может голышом выйти покурить на крылечко или от души наваляться в снегу, не опасаясь посторонних взглядов и стражей порядка, кому нет нужды добираться после парилки домой на другой конец города, кто даже не задумывается о тех, кто парился на этих лавках до него…
Думаю, что я уже убедил вас в преимуществах собственной бани – ведь, признайтесь, вы и сами сотни раз думали об этом! Тем более что построить себе на даче скромную баньку с жаркой парилкой, душевой и симпатичным крылечком сегодня может любой. Важно только, чтобы эта банька впоследствии доставляла вам удовольствие, а не приносила своему владельцу одни лишь хлопоты. А подобное вполне может случиться, если взяться за дело «с кондачка». Ведь строительство бани – это целое искусство, это тайны и секреты, которые передавались в деревнях из поколения в поколение, это целые тома литературы, посвященные устройству современной бани! Собственная баня на даче для многих – воплощение мечты. Но прежде чем начать думать о бане, нужно понять, чего вы, собственно говоря, от нее хотите. За свою жизнь я сталкивался с несколькими типами людей, желающих построить себе баньку. Для кого-то баня – элемент престижа, неотъемлемая часть имиджа, и потому она должна, как говорится, соответствовать. Для таких товарищей просто необходимо устанавливать в парилке различные печи со светотерапией и прочими наворотами. Еще сейчас нередко бани строят женщины. Да-да! И для них, естественно, главное, чтобы в бане было красиво. Дамы обычно уделяют внимание тому, чтобы в баньке была обязательная аудиосистема, душ с гидромассажем, уютненькая комната отдыха. И, наконец, есть истинные любители парилки. Для них неважно, как выглядит парная, для них важен сам пар. Эти ценители дотошно высчитывают соотношение объема печи к объему парной, они тщательно выбирают камни, они настоящие корифеи парилки – вот в ними общаться сложно, но особенно интересно! В общем, вкусы и требования к бане у всех разные. Но в любом случае воплотить в жизнь все ваши, даже самые невероятные, пожелания и запросы под силу только профессионалам.
Баня – это таинство, это праздник русской души… Но культура посещения бани в современном мегаполисе окончательно испорчена. Как выглядит стандартная коммерческая баня? Это просто-напросто средство для зарабатывания денег, легким паром она, увы, похвастаться не может. Это тесное помещение с огромной печью, куда вваливается толпа потных мужиков, чтобы через пять минут вывалиться оттуда с красными обваренными ушами, плюхнуться в бассейн, выпить ведро пива – ну и соответствующее продолжение… В парилку ходят для того, чтобы напиться, потрепаться, ведут себя непотребно… Потом, согласитесь, даже если народ идет именно париться, то когда из суховоздушной финской сауны отдельные «умельцы» пытаются изобразить русскую баню – причем изобразить путем обильного плескания на камни хлорированной водопроводной воды или жуткого количества ароматизаторов, которые своим насыщенным «ароматом» просто сбивают горе-парильщиков с ног. Некоторые товарищи льют на печь пиво. Ну что сказать… Если вам так нравится запах пригорелого пивного сусла, то лейте на здоровье, но лично я в такую баню не пойду.
Хорошая парилка под хорошую музыку от Коли Сканка.
Довелось мне недавно попариться с мужичком, который до сих пор гордится баней, построенной своими руками. Так вот, он практически убедил меня в том, что полок должен быть без щелей (хотя во всех книгах по устройству бань, которые мне приходилось читать за свою жизнь, утверждается обратное!) – чтобы пар не расходился, чтобы он поднимался к потолку и мягкой волной обрушивался на тело. А как он поддавал! Это была просто поэзия, песня, настоящее искусство! Дозировано, по 50-70 грамм отстоянной колодезной воды, со специально заваренными травками – пижмой, мятой. Пар у него получался обалденный, мягкий, с очень мелкими капельками, дышалось в такой парилке легко, а эффект был неимоверный.

 О том, что существует много видов бань, знают все. Русские бани, турецкие бани, финские бани, рубленные, срубовые, каркасные, сборно-щитовые – все они в большей или меньшей мере отличаются друг от друга. Сегодня у любителей попариться есть возможность удовлетворить любую прихоть. Например, сегодня существуют специальные печи, позволяющие попариться по-черному, с дымком. Существует большое количество разновидностей финских бань, причем при помощи современных печей ее можно устроить таким образом, чтобы она получилась комбинированной с русской баней.
Итак, как построить свою баню? Каждый, кого не спроси, почему-то считает себя в этом деле знатоком. Каждый россиянин у нас – главный банщик! Лично я считаю, что баню все же должны строить профессионалы. Ведь существует море деталей, тезисов, которые при строительстве бани непременно нужно учитывать, чтобы вместо вожделенной парной не получить только хлопоты и разочарование - а такое бывает сплошь и рядом, это я уже по своему печальному опыту говорю. Поэтому не надо, не надо наступать на грабли, по которым прошлись уже толпы народа! Лучше воспользоваться опытом людей, которые занимаются этим по 30-40 лет, знают устройство бани досконально, имеют большой опыт.
Ну во-первых, нужно хорошо продумать, где будет находиться парилка. Это сердце бани. Желательно, чтобы рядом была мыльня, и комната отдыха, раздевалка, чтобы была удобная топочная. Для русской бани я все же рекомендую использовать печи дровяные – это как-то естественнее, что ли. Тем более, что печи современные достаточно хороши, они довольно быстро нагреваются и держат тепло. Правильно выбрать и расположить печь очень важно – если вы не хотите, конечно, бегать по парной с полотенцем, разгоняя пар, чтобы спокойно блаженно лежать на полке (да-да, в бане надо именно лежать, а не сидеть, чтобы температура распределялась по телу равномерно) Потом, конечно, нужно продумать комнату отдыха – чтобы можно было спокойно и неторопливо выпить чаю, поразмышлять, поговорить с близкими о высоком и вечном, чтобы те, кто отдыхает, не мешали парящимся. Знаете, за время моего общения с разнообразными банями я встречал совершенно смешные, нелепые ошибки. Ну например, чрез парильное помещение проходила канализационная труба! Или в самой парилке устанавливали батареи центрального отопления (интересно, кто до этого додумался, ведь она только забирает тепло из парной)! Обязательный элемент бани – дымоходы. Наверное, почти у каждого имеются знакомые, у которых сгорела баня - соседство открытого огня и запаса дров создает реальную опасность пожара. Но сегодня существует много конструкторских решений и элементов, позволяющих разрешить эту проблему. Потом, обязательно нужно предусмотреть, куда будут уходить сточные воды. Нужно отодвинуть баню как минимум на три метра от откоса, иначе зимой вода замерзнет по дороге, а весной, во время паводка, просто не будет уходить…
Я иногда встречаюсь с тем, что люди, мечтающие о своей бане, просто-напросто боятся задуматься о ее строительстве, опасаются, что это слишком сложно, дорого. Так вот, ответственно заявляю – хорошая срубовая баня на даче на четырех человек, с террасой, душем и комнатой отдыха обойдется всего в 70 тысяч рублей. Сборно-щитовая сауна – в 40 тысяч. Нет, конечно, можно построить и роскошные хоромы, настоящий терем, с бассейном и бильярдом, о котором с восхищением и завистью будут вспоминать счастливчики, побывавшие в такой парилке – в этом случае, как говорится, цена вопроса ограничена только воображением хозяина и его кошельком. И не верьте тому, кто говорит, что поставит настоящую баню за десять тысяч. Поставит, конечно. Но, боюсь, после такой «бани» вы навсегда получите к парилке отвращение. Ну скажите, какое удовольствие в том, чтобы сидеть в тесной каморке без вентиляции и мечтать только об одном – поскорее оттуда выбраться? Не знаю, как вас, я меня такая перспектива не привлекает. Вы хотите построить баню и даже решились обратиться к профессионалам, но… Естественно. Вы боитесь, что с вас сдерут лишние деньги. И правильно боитесь. И обязательно сдерут. Особенно если сначала пообещают цену в два раза меньшую, чем в остальных фирмах, а потом нагонят ее разными наценками и дополнительными «непредвиденными» расходами. Либо есть еще опасность, что за маленькие деньги вам просто сдадут баню с такими недоделками, что пребывание в ней станет настоящим мучением. Поэтому не пожалейте времени – разузнайте побольше о тех, кому вы сбираетесь доверить строительство своей мечты, поговорите с друзьями, знакомыми – в общем, отнеситесь к процессу со всем тщанием.
Автор статьи ООО Добротная Банька
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 05.07.2013 (11:46)
Просмотров: 21
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Добротная Банька" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram