Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Виды рубки срубов - рубка "в чашу" и рубка "в лапу"

Основными видами рубки срубов из бревна на сегодня являются рубка "в лапу" и рубка "в чашу". Остальные способы   изготовления срубов домов и бань вручную являются их производными и разновидностями.

   РУБКА "В ЛАПУ" - вид  рубки сруба  отличается тем, что брёвна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки также называют  рубкой без остатка, рубка "в лапу" более сложная и трудоёмкая в сравнении  с рубкой "в чашу" и требует  квалифицированного подхода и опытных рубщиков. Все элементы сруба при рубке стен  "в лапу"   подгоняются очень тщательно и любые отклонение могут привести к тому, что срубы домов  будут продуваться - т. е. будут холодными в зимнее время. Этот недостаток можно конечно подкорректировать конопатной сруба, но лучше до этого не доводить и вручить работу опытным рубщикам.

   Рубку начинают с того, что торцы брёвен тщательно размечают  с бревна, у которого верхушка  в  верхнем срезе  имеет меньший диаметр. Это бревно впоследствии должно стать начальным шаблоном и по размеру его лапы, которая для срубов домов составляет 16 см,  будут  размечены торцевые концы  остальных брёвен.

   Рубка В ЧАШУ - при этом способе  рубки брёвна выходят за границы угла на 30-35 см, вследствие  чего размеры сруба  чистые внутренние  уменьшаются на 50-55 см с каждой стороны по сравнению с длинной  самого  бревна. При этом за счёт угловых торчащих наружу остатков теряют около 1 метра  м каждого бревна на стену, что приводит к перерасходу древесины и сокращению внутреннего чистого пространства деревянного дома, однако стены и углы дома при этом способе рубки, хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен, углы не продуваются и являются более тёплыми, чем при рубке "в лапу". Но не будем сильно критиковать рубку "в лапу" - углы сруба конопатятся  и такие срубы становятся не менее тёплыми. Кроме того сруб выполненный методом рубки "в чашу" считается более устойчивым, с эти трудно поспорить, так как брёвна пересекаются крест-накрест. Рубка в "чашку"имеет свои разновидности - русская полукруглая чаша без шипов (как  на оцилиндрованном бревне),  чаша с шипом, канадская чашка.  Чашка может быть развернута либо вниз, либо вверх. Расположение чашки вниз лучше защищает стены при дождях -стекающая вода по стенкам не попадает внутрь между пазами, а скатывается вниз по нижним брёвнам.

Срубы с чашкой обращённой вниз более долговечны и меньше подвержены гниению. Рубка стен в чашку  довольно трудоёмка, особенно чаша с шипом, требует много времени на выполнение, и не будем лукавить чаша более эстетична, цены на срубы домов и бань в чашку значительно отличаются от цен на срубы в лапу в большую сторону.

    Компания "ИП ТИМОФЕЕВ СРУБЫ ИЗ ПСКОВА" имеет большой опыт рубки срубов и в "чашку" и "в лапу".

Для того чтобы брёвна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного  паза, ширина паза в зависимости от диаметра бревна и сбежистости ствола может варьироваться от 12 до 25 см. При укладке брёвен между ними прокладывается утеплитель межвенцовый, что исключает продувание сруба и уплотняет стыки брёвен. Продольный паз на бревне  бывает треугольной и полукруглой формы. Полукруглый паз относительно  теплее, чем треугольный, но и более трудоёмок, но если треугольный паз выполнен грамотно и качественно,  то большой разницы в теплопотерях нет. Треугольный паз требует более тщательной конопатки стен и углов сруба - в любом случае и при полукруглой выборке паза  конопатка необходима.
Автор статьи ИП ТИМОФЕЕВ А.В.
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.10.2013 (21:59)
Просмотров: 92
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ИП "ТИМОФЕЕВ А.В." Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram