Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Монтаж окон и дверей в деревянном доме

Строительство деревянного дома, будь то из бревна или бруса, начинается с возведения сруба дома. Срубы домов  представляют из себя, как правило, стены из бревна или бруса, половые и потолочные балки и как правило стропильную систему. После монтажа кровли и усадки сруба, мы можем приступать в внутренней отделке сруба - это полы, потолки, окна, двери.  
 
     В связи  с некоторыми особенностями древесины, такими  как небольшая деформация под собственным весом с течением времени, и усушкой материала, а в общем так называемой усадкой сруба, при монтаже окон и дверей необходимо соблюдать определённые правила.
 
    После установки  срубы дают усадку, основной период усадки сруба составляет около 1-1,5 года, но и после этого периода бревно или брус в зависимости от влажности окружающей среды может либо набирать влагу(например весной и в дождливую осень) либо усыхаться  (например летом ). В связи с этим высота стен  и проёмов под окна и двери также может меняться.  Кроме того деревянный дом так или иначе с течением времени продолжает очень медленно усаживаться. Также есть такой момент, что при прорезании, например,  дверного проёма мы разрезаем бревенчатую стену практически полностью и есть риск что это может привести к деформации стены и "вылезании" брёвен из стены.
 
  Для того чтобы исключить все вышеперечисленные неприятности, при монтаже окон и дверей в бревенчатом срубе делают так называемую обсаду оконных и дверных проёмов, или же по другому "окосячку".
 
   Обсада оконных и дверных проёмов выполняется следующим образом. В срубе прорезаются проёмы под окна и двери, при этом с торцов  срезанных брёвен выпиливаются пазы примерно 50х50 мм, в которые вставляются обсадные бруски, причём брусоки не прибиваются к брёвнам, а вставляются в натяжку, так чтобы бруски не мешали усадке сруба. Над вставленными брусками делается зазор, чтобы при усадке верхнее бревно (над окном) не упиралось  в бруски при усадке стен сруба.  Далее к этим брускам прибивается обсадная доска 50х200, также доска крепится сверху и снизу, и в результате формируется оконный блок. Над получившейся деревянной коробкой также необходимо оставить зазоры под усадку, примерно 5 % на высоту пропиленного проёма. Образовавшуюся щель заполняют утеплителем (минватой или монтажной пеной) и закрывают наличником. Далее уже непосредственно в образовавшийся проём из доски (или бруса)  вставляется окно.
 
 Ниже  представлены фотографии, которые помогут разобраться в описанных выше правилах установки окон и дверей в деревянном доме.
 
Автор статьи ИП ТИМОФЕЕВ А.В.
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.10.2013 (22:26)
Просмотров: 89
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ИП "ТИМОФЕЕВ А.В." Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram