Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Офисы с открытой планировкой окончательно завоевали рынок

Летом 2013 г. 90% московских фирм предпочитало арендовать офисы типа open space. Такие данные приводят аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.
 
Данный формат стремительно распространяется не только в столице, но и в других российских городах, а также во многих странах мира. «Мне кажется, офис будущего – это open space, где все сидят вместе, – полагает Андрей Ященко, топ-менеджер мебельного холдинга MZ5. – Более того, активно будет использоваться подход hot desking, когда люди смогут работать за любым столом, который им нравится».

Говоря об особенностях открытых пространств, нельзя не упомянуть о двух главных недостатках, которые им присущи. Это плохая звукоизоляция и повышенный риск передачи респираторных инфекций.

Первая проблема частично решается путём установки наушников с микрофонами для внутренних переговоров, использованием систем перегородок, акустических потолков. Последние прекрасно поглощают звук внутри помещения и создают хорошую акустику. Производством такой продукции, например, занимается шведская компания Ecophon.

Но обратить внимание нужно не только на материалы, но и манеру поведения сотрудников. Как пишет Питер Пост, автор книги «Преимущества этикета в бизнесе», если избегать навязчивой громкой болтовни, оставленных без присмотра трезвонящих мобильных телефонов, неумеренного использования парфюмерии, то пребывание в любом помещении будет комфортным.
 
Столь же эффективно можно защититься от респираторных инфекций. Ведь лучший способ в данном случае не лечение болезней, а их предотвращение. Например, учёные из Норвегии установили, что чем больше цветов в офисе, тем меньше сотрудники уходят на больничный. Специалисты объясняют, что растения и земляные микробы нейтрализуют летучие органические компоненты воздуха, которые негативно влияют на здоровье. А вьющиеся растения в офисах с открытой планировкой способны стать ещё одним элементом зонирования пространства, которые можно расположить на перегородках.
Но все недостатки перечёркивает огромное количество достоинств оpen space. Сюда можно отнести как психологические факторы – возможность более активной коммуникации сотрудников, чувство одной «команды», так и практические «плюсы». Open space позволяет экономить на потреблении электроэнергии, легче и быстрее производить ремонт, проводить тренинги и мастер-классы прямо на рабочем месте без выделения дополнительных площадей.

 Организация подобного пространства несколько отличается от кабинетной системы. Прежде всего особое внимание следует уделить зонированию: ведь разграничивать пространство для работы, отдыха и переговоров можно не только с помощью стен.

И здесь можно применять те же приёмы, которые используются дома, в популярных сегодня «студийных» интерьерах. Например, хорошо зарекомендовавшее себя дизайнерское виниловое покрытие Art Vinyl в 2013 г. было расширено новой коллекцией – LOUNGE.  Она экологична, обладает повышенной износостойкостью и предназначена не только для жилых, но и коммерческих помещений. Коллекция включает в себя 15 дизайнов «под дерево» в формате планок и 6 дизайнов «под камень» в виде плиток. Модульный формат позволяет создавать различные геометрические рисунки, чередовать элементы «под дерево» и «под камень», не прибегая к монтажу порожков. «Индивидуальный рисунок пола помогает разграничить рабочие и проходные зоны, визуально увеличить пространство, придать офису неповторимый стиль», – рассказывает Илья Соловьёв, руководитель по продукт-маркетингу виниловых напольных покрытий Tarkett в России, одного из мировых лидеров в производстве напольных покрытий.

Формат open space предъявляет особые требования и к выбору мебели. В идеале она должна быть трансформируемой и мобильной – при необходимости её можно быстро сдвигать, образуя, например, столы для переговоров. Максимально эффективно реализовать подобную идею удалось японской компании Atelier OPA. В небольшую тумбочку ей удалось поместить целый кабинет! Открыв её, можно увидеть стол со стулом, несколько полок для документов. Сложить и разложить такую тумбу можно буквально за одну минуту.
 
Традиционная кабинетная система зародилась ещё в 19 веке, с тех пор в жизни человека изменилось очень многое. И совершенно закономерно, что на смену старому деловому формату приходит новый, более точно отвечающий требованиям сегодняшнего времени.

Пресс-служба компании Tarkett
Автор статьи ЗАО Tarkett
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.10.2013 (14:07)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "Tarkett" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram