Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Инвестиции в таунхаус

Таунхаус – эдакий бюджетный вариант коттеджа. Небольшие уютные домики высотой в 2-3 этажа, с соседями только сбоку, появились в России сравнительно недавно, но уже настолько успели полюбиться соотечественникам, что даже самые заядлые москвичи не прочь обменять свою квартиру в столице на более просторный (в 2-3 раза больше по площади) таунхаус. Тем более цена вопроса сравнима с квартирой, а то и вовсе в разы меньше (на начальном этапе строительства). Понятно, что коттедж по карману далеко не каждому, а вот в случае с таунхаусом привлекательная цена достигается в первую очередь за счет экономии земли, ведь стоимость земли в Подмосковье, например, достаточно высока.

Строятся эти поселки обычно не очень далеко от транспортных магистралей, за городом, в окружении зелени и чистого воздуха. Расположение домов в непосредственной близости с соседями способствует более тесному общению, от которого мы уже отвыкли в мегаполисах. Детям в таком поселке,
несомненно, веселее и привольнее, чем в городе.

Безопасность – тоже на высшем уровне, поскольку в таких поселках почти всегда предусмотрена охрана, круглосуточное видеонаблюдение. Отпуская ребенка поиграть на детскую площадку, можно не бояться, что в ваш двор забредут чужаки. Да и сама атмосфера более теплая и дружественная, вся инфраструктура – в шаговой доступности.

Все преимущества нового формата жилья, несомненно, делают данные объекты привлекательными и для инвесторов. О том, почему же инвестирование в строительство таунхаусов выгоднее вклада в строительство квартир, мы поговорили с Константином Титовым, экспертом по недвижимости.

- Отчасти инвестиционная привлекательность таунхаусов связана с бурным развитием в России данного сегмента, непрекращающимся ростом спроса на загородное жилье эконом-класса и класса эконом-комфорт, с демократизацией рынка малоэтажного строительства и в то же время с надвигающимся дефицитом таунхаусов в ближайшем Подмосковье. Вообще таунхаус более доступен по цене, чем дом в коттеджном поселке, и в то же время по стоимости сравним с квартирой, но при этом имеет большую по сравнению с ней жилую площадь и земельный участок.  Два-три этажа быстрее строить, нежели многоэтажный дом, таунхаус – это меньшая стоимость гектара земли, потому что застройщик покупает сразу большой участок, соответственно, от этого выигрывают все участники.
 
- Константин, сколько можно заработать на инвестировании в таунхаус?

- Таунхаусы прибавляют в цене гораздо быстрее и больше, нежели квартиры. По мере взросления этот рынок становится все более привлекателен для инвесторов. Если стоимость квартиры в новостройке через два года после сдачи объекта в эксплуатацию вырастает в среднем в 1,5 раза, то таунхаусы за тот же период прибавляют в цене как минимум в 2-2,5 раза. Плюс квартиры только в одном – возможная близость к метро. Таунхаус сам по себе стоит намного дешевле двух-трех-комнатной квартиры у метро.

По своему опыту могу сказать, что сейчас можно приобрести таунхаус площадью около 100-118 кв.м на начальном этапе строительства за 3,5 млн рублей, а через два года перепродать его за 8-8,5 млн!

- Но ведь так было не всегда, получается, что сейчас  лучшее время для малоэтажки?

- Если мы обратимся к истории вопроса, то вспомним, что еще в 2006-2007 гг не было такого понятия, как таунхаус, и колебания на валютном рынке обычно провоцировали всплеск продаж квартир, сегодня же мы видим иную ситуацию. Многие обратили свой взор на малоэтажное жилье в пригороде, которое строится в большом количестве, и, зная, насколько быстро развивается этот сегмент в настоящее время, инвестируют именно в таунхаусы. Помню те времена, когда люди массово скупали квартиры, могли продать их уже месяца через два и таким образом зарабатывали. Но потом в какое-то время пришло понимание, что в свое время квартиры были переоценены. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию с таунхаусами, действительно, это похоже на «бум», и многие инвесторы этим пользуются. Ведь именно это формат сейчас будет дорожать наиболее активными темпами. Купив сегодня таунхаус, уже через полгода можно на нем заработать около миллиона рублей. Через год – уже порядка двух миллионов. Понятно, что все зависит еще от этапа строительства, от конкретного застройщика и объекта. Ко мне часто обращаются люди, которые изначально вложились в квартиру в новостройке, и сейчас хотят ее продать с тем, чтобы приобрести таунхаус. Так вот в ряде случаев мы не можем продать квартиру даже по той же цене, что клиент ее изначально приобретал. О чем это говорит? О том, что застройщик сегодня умеет не только повышать, но и понижать цены, все эти манипуляции нужно просчитывать.  

- Как может обезопасить себя инвестор при покупке таунхауса?

- Главный риск на первичном рынке – банкротство застройщика и «заморозка» строительства. Минимизировать этот фактор можно путем внимательного изучения всей проектной документации и проектной истории застройщика.

Проверить свидетельство о собственности на землю. К тому же с 1 января 2014 году в силу вступил закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, согласно которому застройщики обязаны выбрать одну из трех форм страхования, чтобы возместить дольщикам ущерб в случае неисполнения строительной компанией своих обязательств.
Автор статьи ООО Сабидом
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.03.2014 (11:42)
Просмотров: 24
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Сабидом" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Дома и коттеджи"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram