Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

«Время перемен» в архитектуре: вопросы и ответы

Конференция проводится с 2012 года. За это время в жизни российской архитектуры и строительства произошли важные изменения: процессы глобализации, затрагивающие все отрасли экономики страны, ощутимо сказались на деятельности профессионального архитектурного сообщества.

Работа в новых условиях требует значительных изменений в законодательстве, принципах подготовки специалистов, стандартах профессии, профессиональной практики в целом. Роберт Шибли, декан и профессор школы архитектуры и планировки университета в Боно, считает, что в условиях глобализации российскому профессиональному архитектурному сообществу придется исполнять единые правила, которые установлены в мире, привести национальное архитектурно-строительное законодательство к «общему знаменателю» мировых стандартов. Кроме того, активное развитие рынка диктует новые требования к возводимому жилью.

Сегодня на первый план выходят такие параметры комфорта, как экологическая чистота используемых материалов, комфортное освещение, акустические характеристики внутренней среды в помещении. Все большее количество потребителей предъявляют повышенные требования к жилью, для соответствия которым архитектурное сообщество должно выработать новые правила и стандарты работы.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что архитектурная профессия очень важна для современного общества. «От качества нашей работы зависит не только облик городов, но и здоровье людей – физическое, моральное, – считает он. – Человек производит города, а города производят человека, поэтому роль архитектора в жизни социума трудно переоценить». Однако для того, чтобы архитектор мог успешно решать свои профессиональные задачи, пока еще существует немало препятствий. Одной из основных сложностей является недостаточная квалификация молодых специалистов, отсутствие у них понимания базовых принципов градостроительства. В то же время, непрофессионализм в архитектурно-строительном процессе может стать «бомбой замедленного действия» – последствия ошибок в проектировании могут сказаться на качестве жизни людей не сразу, а через определенное время. Выход ведущим специалистам отрасли видится в принятии новых законов, главным смыслом которых является формирование института профессиональной квалификации.
 
Одной из острых проблем является статус архитектора и его роль в процессе строительства. Сегодня все еще не редкость ситуация, когда архитектор оказывается лишь исполнителем заказа застройщика, находясь под непрерывным давлением инвестора проекта. Для снижения себестоимости строительства или реконструкции зачастую используются более дешевые материалы, чем те, что изначально заложены проектной сметой, упрощаются проектные решения. Архитектор, чье слово должно быть решающим при принятии того или иного решения, фактически не может влиять на ход работ, а главное, на конечный результат процесса проектирования и строительства.

Такую ситуацию необходимо менять, считает генеральный директор «Сен-Гобен СНГ» Гонзаг де Пире. Возможным выходом может стать европейская практика десятилетней гарантии, предоставляемой застройщиком на готовое здание. «Пока в России такой практики нет, но ее внедрение откроет широкие возможности для всех участников процесса строительства. Во-первых, повысится качество возводимых зданий, т.к. возрастет ответственность подрядчика. Во-вторых, откроются новые возможности для страхового бизнеса. А самое главное, выиграет конечный потребитель, т.к. он будет получать жилье более высокого качества. Причем сегодня для этого созданы все условия. Ведущие мировые производители готовы, в том числе «Сен-Гобен», всегда готовы делиться своими знаниями и опытом при решении важных отраслевых задач. Мы работаем во многих странах мира, обладаем собственной экспертизой в области разработки и производства современных материалов и использования их в строительстве, и рады предоставить российским профессионалам знания компании с 350-летней историей», – сказал он.

Участники конференции отметили, что для более эффективного решения проблем, существующих сегодня в архитектурно-строительной отрасли, необходимо создать площадку, на которой все заинтересованные стороны могли бы встречаться, обмениваться мнениями, опытом, искать пути преодоления возникающих сложностей. Вопросы профессионального образования, статуса профессии архитектора, взаимодействия с органами государственной власти и застройщиками необходимо решать в комплексе. И с этой точки зрения конференция «Профессия архитектор. Время перемен» является одним из важных шагов в процессе налаживания конструктивного и плодотворного профессионального диалога, призванного играть важную созидательную роль в формировании будущего нашей страны.
Автор статьи Зулина Манцаева
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.12.2014 (18:29)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Зулина Манцаева" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram