Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как снизить цену квадратного метра. Новые технологии. Антикризисные решения.

— Как возникла идея строительства новых заводов?

— В Нижнем много  новых зданий строится по монолитно-каркасной технологии — наиболее перспективной и эффективной на сегодняшний день. Однако эта технология предполагает использование арматурных сеток и каркасов. Сам процесс армирования железобетонного каркаса и перекрытий занимает много времени, к тому же остается большое количество отходов металла. И наши строители к ним привыкли. Но, оказывается, в последние годы, например в Уральском округе, стали работать иначе. Там строительные компании передают производство непрофильной для себя продукции со строительных площадок в сервисные металлоцентры, которые оснащены современным высокоточным оборудованием. Мы съездили в Екатеринбург на завод “БЕРИТ”. Уральцы поделились опытом.

— Зачем сервисный металлоцентр нужен строителям?

— Сервисный металлоцентр будет производить все необходимые виды продукции для армирования, например объемные арматурные каркасы, тяжелые арматурные сетки, различные гнутые элементы для бетонных работ. Строительные компании при этом избавляются от затрат на собственное производство арматуры. За счет отсутствия брака и технологических отходов экономия металла составляет 7—15%, сокращаются затраты на складирование сырья и готовых изделий, уменьшаются расходы на оборудование (амортизация, электроэнергия и др.), высвобождаются производст¬венные площади, снижаются расходы на персонал. С другой стороны, повышается качество. Вместо бригады рабочих, плетущих арматуру прямо на объекте, как правило, долго и с нарушением всех СНИПов, подрядчик получает уже готовый каркас, изготовленный в заводских условиях по своим же чертежам, доставленный точно в срок. Скорость строительства увеличивается почти в два раза. Кроме того, возникает возможность приобретения в одном месте комплекта металлопроката и готовых изделий, что до минимума сокращает цепочку посредников для строителя.
Сегодня наиважнейшая задача — формирование рынка арматурных изделий в строительной отрасли Нижегородской области. Пока рынка производства и потребления арматурных изделий практически нет. Все работы по переработке арматуры производятся на строительной площадке, а это большие дополнительные и абсолютно неоправданные издержки строительных компаний, которые отражаются в итоговой стоимости жилья. Страдает качество производимых работ и, как следствие, не соблюдаются технические условия, ГОСТы, СНиПы. Не соответствующие нормам изделия ставят под угрозу обеспечение безопасности жильцов. Проектные организации, зная состояние дел, закладывают кратные запасы прочности, но такой подход опять-таки вызывает перерасход материалов и увеличение цены квадратного метра жилья.
Мы исследовали рынок строительных металлоизделий на таком простом примере, как “сварная кладочная сетка”, и пришли к выводу, что в Нижнем Новгороде практически нет сертифицированных производств, выпускающих продукцию, соответствующую ГОСТу. Ни один производитель кладочной сетки не смог представить сертификат на продукцию. Производители сертифицированной продукции обходят нижегородский рынок стороной, так как просто не могут конкурировать с “гаражными производствами”. Ценовое преимущество таких “гаражных производств” формируется из “экономии сырья” и использования “дешевой рабочей силы”. И... остается только гадать о том, как может продаваться готовое изделие по цене ниже стоимости сырья. Так же дела обстоят и в производстве арматурных каркасов, закладных элементов и т. д.
Министерство строительства вопросы безопасности определяет как приоритетные, и поэтому мы уверены, что проблемы в этой сфере будут решены совместно с контролирующими организациями в кратчайшие сроки, так же быстро, как были решены аналогичные проблемы в сфере производства бетона и стеновых материалов.
Для формирования рынка производства и потребления арматурных изделий ЗАО “СФК-ГРУПП” уже заключило договоры с заводами-производителями арматурных изделий из других регионов, поэтому, несмотря на то, что завод еще только строится, мы уже готовы выполнять заказы.
Среди задач, которые ставит перед собой ЗАО “СФК-ГРУПП”, разработка системы взаимодействия с поставщиками сырья и разработка логистических схем. Это позволит минимизировать издержки и обеспечить бесперебойные поставки готовой продукции на строительные площадки точно в срок.

— А в каком состоянии сейчас проект завода по производству стеновых панелей?

— Кризис — оптимальное время для старта, поэтому в рамках реализации федеральной программы “Доступное жилье” и областной программы малоэтажного строительства наша компания совместно со стратегическим партнером — московской компанией “Концерн “Лесмаш”, разработала инвестиционный проект по строительству в Дзержинске завода по производству стеновых панелей из несъемной опалубки и в июне прошла с ним инвестсовет. На очереди и строительство демонстрационного, действующего объекта. Цель — показать, что обеспечивать строительство зданий, как социальных, так и промышленных, мы уже можем. Для этого был заключен дилерский договор с единственным в РФ заводом-изготовителем аналогичных стеновых панелей. Одно из главных преимуществ панелей в том, что заказчик получает на приобретенном земельном участке (вне зависимости от состояния грунтов) строение практически любой конфигурации и сложности. При этом конструкции, выполненные в технике монолитного строительства, будут обладать колоссальной жесткостью, и для работы с ними не нужна строительная техника.
Применение этой технологии позволит обеспечивать высокие темпы строительства надежного, комфортного и недорогого жилья. Поэтому мы думаем, что с продвижением технологии не будет больших проблем. Надеемся, что в вопросе внедрения технологии нам поможет недавно созданная нижегородская Ассоциация малоэтажного строительства — это как раз одно из системных и комплексных решений, а также минстрой Нижегородской области и министр Владимир Челомин.
В стратегической перспективе актуальность и значимость обоих проектов только повышается, потому что проблему дефицита жилья и его стоимости можно решить только созданием эффективной высокотехнологичной строительной отрасли и отрасли производства стройматериалов. И в этом вопросе у нас с управлением инвестиционной политики Дзержинска (и его начальником Геннадием Виноградовым) и руководством области полное взаимопонимание.

Анна ГАВРИЛОВА
"Биржа" № 28 от 4 августа 2009 года
Автор статьи ЗАО СФК-ГРУПП
Регион Нижний Новгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.12.2009 (15:10)
Просмотров: 4171
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "СФК-ГРУПП" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram