Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Кто не успел - тот опоздал

— Максим Андреевич, что такое инновационные технологии в строительстве, как они влияют на качество и сроки строительства?

— В Нижегородской области на строительство одного этажа уходит месяц, а в Екатеринбурге — всего неделя. Откуда берется такая разница по времени? В Екатеринбурге строитель практически полностью избавляет себя от процесса армирования. Там в соответствии с планом-графиком про¬из¬водства строительных ра¬бот разрабатывается план-график потребления арматурных изделий. Строитель заказывает в сервисном металлоцентре (СМЦ) “комплект” арматуры, необходимый ему в конкретный день, оговаривая точное время. Машина с заказом прибывает в назначенный срок, сгружает его и едет по другим адресам. Для армирования следующего участка машина приезжает уже в другой день. Таким образом, строитель освобождается от необходимости складирования, сбывания обрезков и зарплаты рабочим, обслуживающим эти процессы. Он только строит. У рабочих есть “карта укладки”, по которой надо смонтировать привезенные каркасы. Четы¬ре—пять человек в течение нескольких часов полностью монтируют этаж.
В Нижегородской области все процессы происходят непосредственно на стройке. Начали работать — завезли кучу арматуры, кирпича и прочее. Потом 20 рабочих две недели вяжут арматуру и неделю бетонируют. Разница в том, что в Екатеринбурге непрофильные процессы передаются на аутсорсинг, а у нас — нет.

— Как сроки влияют на финансовый результат?

— Деньги не должны лежать под подушкой, они должны работать. Наш строитель в начале стройки вкладывается в арматуру, которая потом целый год лежит “мертвым грузом”, то есть эти деньги не работают. У снабженцев есть такая советская привычка: “Если я затарюсь на весь процесс строительства материалами, то у меня отпадет проблема снабжения”. Они не думают о том, что возможна равномерная поставка материалов в течение всего периода строительства. То есть на каждый этаж возможно поставлять арматуру, когда она действительно необходима. Если ее оплачивать по факту поставки, то деньги в остальное время могут где-то работать. При заключении долгосрочного контракта берется усредненная цена, благодаря которой компании распределяют между собой риски. А получать заказ в сентябре по ценам июля выгодно, потому что цены растут.
Зачастую директор знает, что снабженец и прораб, мягко говоря, “мухлюют” на поставках, но закрывает на это глаза, так как считает, что не стоит нарушать сложившуюся “стабильность”. И тем не менее только на арматурном участке за счет применения технологий СМЦ можно сэкономить до 50%, а в общем объеме строительства снижение затрат составит 12—17%.

— Сейчас многие стройки стоят. Зачем нужны инновационные технологии, если все равно мало что строится?

— Период кризиса можно использовать для создания инновационных производств. У строителей есть время подумать над сокращением издержек, навести порядок в процессах. Кризис дает возможность уволить “лишних” людей или использовать их на других объектах. Неэффективные технологии снова приведут нас к кризису. На Западе цена метра 800—1200 долларов. На деньги, за которые продается хрущевка в Москве, можно купить отличную квартиру где-то в Австрии или Чехии. Строительная отрасль сейчас в кризисе, но дефицит жилья — 60% — никуда не исчез. Люди как жили в панельных домах, в которых сейчас заделывают дыры в швах, так и живут. Ресурс у “панелей” 50—60 лет, построены они в 70-х годах. Тем не менее сейчас они оцениваются как нормальное жилье, но что с ними будет через 10 лет? В Москве такие дома уже снесли. Если будет создана нормальная финансовая и государственная ипотечная политика, то темпы роста спроса будут гораздо больше, чем темпы строительства. Но ресурса роста со старыми мощностями у строительства нет. Помочь могут только инновации.

— Почему же наши строители продолжают работать традиционными способами?

— С одной стороны, это инерционность мышления: стремление все делать самим. С другой — недостоверная информация, на основе которой принимаются решения. Собственник компании решает стратегические задачи, он должен получить подряд, организовать процесс, “уместиться” в сметы и т. д. Но есть отдел материально-технического снабжения и коммерческий отдел, которые пытаются “раздуть” затраты на материалы. При наличии права выбора поставщика и созданной системы для получения откатов такие “деятели” не заинтересованы в снижении затрат на материалы, а значит, и себестоимости жилья, но только за их “благополучие” в конечном счете платит покупатель жилья. Собственник часто знает об этом, но, не имея информации о технологиях и реальных ценах, которые могли бы изменить ситуацию, закрывает на все глаза, сохраняя сложившуюся “псевдостабильность”. А на федеральном уровне правительство требует снижения себестоимости метра.

— Рынок или административное давление сверху могут поменять систему мышления в строительной отрасли?

— В Екатеринбурге это было сделано через косвенное административное давление. Когда там обрушился новый мост, экспертиза доказала, что причиной стали ошибки в проектировании и при армировании. Этот случай заставил власти строже контролировать строительство. Несмотря на то, что в Екатеринбурге работают два СМЦ, их продукция поначалу спросом не пользовалась. Власти поставили строителей перед выбором: либо жесткий и систематический контроль со стороны проверяющих органов на каждой стадии возведения объекта, либо использование сертифицированной продукции СМЦ. И к сезону 2007 года большинство организаций использовали продукцию СМЦ, более того: когда осенью СМЦ приостановили работу для профилактических работ, то строители откорректировали свои графики, не желая переходить на старую систему армирования. В результате темпы прироста строительства жилья в Екатеринбурге в 2007 году были самыми высокими в России.
Аналогичная ситуация была в Нижегородской области с бетоном. Минстрою удалось ввести сертификацию: на каждом современном бетонном заводе производится анализ цемента, песка, состав смеси делается с помощью программного обеспечения. Раньше в бетонной смеси могло быть все что угодно. Сейчас завод несет ответственность за качество и сопровождает каждую партию паспортом качества. Мы уверены, что в системе контроля качества арматуры и процесса армирования у нас тоже будет наведен порядок.
Сознание, к сожалению, меняется, только когда происходит что-то экстренное. Например, во Дворце спорта перед Кубком губернатора надо было забетонировать площадку. Руководитель, отвечающий за строительство, обратился к нам, но только потому, что поставщик, с которым они постоянно работали, их подвел и возникла ситуация цейтнота — площадку надо было сделать практически за выходные. Благодаря инновациям сроки сорваны не были, качество обеспечено, но сам факт во многом говорит о том, в каких ситуациях мы знакомимся с новыми технологиями.
И все же, строя СМЦ в Дзержинске, хотелось бы иметь уверенность, что продукция завода будет востребована.
________________________________________
СПРАВКА. ЗАО “СФК-ГРУПП” организовано в феврале 2008 г. Стратегическая цель компании — создание крупнейшего регионального сервисного металлоцентра, развитие программы оказания услуг по комплексной обработке металла для нужд строительной отрасли и продвижение на рынок высокоэффективных технологий. Среди задач — формирование рынка арматурных изделий в строительной отрасли Нижегородской области. Проект строительства сервисного металлоцентра утвержден инвестсоветом при губернаторе в августе 2008 г., а проект производства стеновых панелей из несъемной опалубки (СП с московской компанией “Концерн “ЛЕСМАШ”) — в июне 2009-го.

Автор статьи ЗАО СФК-ГРУПП
Регион Нижний Новгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.12.2009 (15:11)
Просмотров: 3856
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "СФК-ГРУПП" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram