Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Тройной запас бетона не гарантирует качества

Главное препятствие, мешающее строить надежные дома с низкой себестоимостью – традиционное мышление руководителей. Многие до сих пор работают по устаревшему стереотипу: «мы производим все сами – от болта и гайки до готового продукта». Но неэффективность такой производственной политики уже видна невооруженным глазом. Иначе, чем объяснить тот факт, что в Екатеринбурге на строительство одного этажа уходит неделя, а в Нижнем Новгороде на это требуется месяц?
С другой стороны, проектирование зданий осуществляется под «российскую специфику», под прутки, которые сплетут рабочие, а не под каркасы, изготовленные в заводских условиях. Учитывая, что в первом случае, возможен брак и нарушение ГОСТов, в смету закладывается тройной запас бетона, который якобы должен увеличить запас прочности. Но плохая арматура ничего гарантировать не может, в том числе и «выдержать» большое количество бетона. Таким образом, с кратными перерасходами материалов, заказчик получает только иллюзию качества.

Сейчас выигрывает тот, кто, передав на аутсорсинг непрофильные производства, сосредотачивается на своей основной деятельности. И в кризис это особенно актуально, поскольку помогает оптимизировать затраты, снизить себестоимость, улучшив качество. Сейчас большинство застройщиков производят арматурные сетки и каркасы самостоятельно. Выгоднее передать непрофильное производство специализированным организациям - сервисным металлоцентрам по обработке арматуры (СМЦ), которые в заводских условиях с высокой точностью изготовят каркас любой формы и сложности. Строитель в этом случае освобождается от транспортировки и складирования металла, от необходимости платить зарплату, утилизировать отходы. Опыт показывает, что размещение заказов в сервисном металлоцентре помогает снизить себестоимость конечного продукта и увеличить эффективность деятельности предприятия-заказчика.

И, тем не менее, несмотря на очевидные преимущества сервисных металлоцентров, строители живут по принципу «пока гром не грянет…»
4 сентября 2006 года в Екатеринбурге обрушился новый мост. Почти накануне его запуска. Экспертиза доказала, что причиной стали ошибки в проектировании и ошибки при армировании. Уральские строители, несмотря на то, что в Екатеринбурге работают два СМЦ, поначалу тоже неохотно использовали их продукцию. Но случай с мостом заставил власти принять жесткие меры контроля за строительством в регионе.
Строители были поставлены перед выбором: либо жесткий контроль со стороны проверяющих органов на каждой стадии возведения объекта, либо использование сертифицированной продукции СМЦ. И к сезону 2007 года большинство организаций использовали продукцию СМЦ, более того, когда осенью СМЦ приостановили работу для профилактических работ, то строители откорректировали свои графики, не желая переходить на стандартную систему армирования. В результате, темпы прироста строительства жилья в Екатеринбурге в 2007 году были самыми высокими в России.
Реальные экономические показатели от использования готовых арматурных изделий, полученные уральскими строителями в 2007 году:
• экономия времени при армировании 75-80%,  
• общая экономия времени – 22-24%,
• экономия материалов 10-12%

Опыт ведущих мировых экономик доказывает необходимость максимальной концентрации на основном производстве путем передачи непрофильных видов деятельности на аутсорсинг, тем не менее российские предприятия распыляют финансовые и человеческие ресурсы на непрофильные виды деятельности. Если в развитых странах металлотрейдеры продают 75% обработанного проката, то в России этот показатель сегодня составляет не более 2-5%. Большие капитальные затраты на содержание собственных заготовительных цехов для первичной обработки металла, высокая степень износа основных средств, низкая производительность труда и оборачиваемость активов, невысокое качество продукции – все это является следствием практики «натурального хозяйства». Металлоотходы, недозагрузка оборудования, высокие управленческие и косвенные затраты, налог на имущество и амортизация, нерациональное использование производственных площадей, невозможность концентрации на основном производстве препятствуют росту прибыли и конкурентоспособности строительных предприятий, замедляют темпы строительства.

Из-за нарушения системы финансирования и низкого потребительского спроса строительная отрасль, пожалуй, больше всего пострадала от кризиса и восстановление будет непростым. По оценкам специалистов дефицит жилья составляет 70-75%, и это без учета панельных домов 70-х – 80-х годов постройки, эксплуатационный ресурс которых заканчивается в 20-х – 30-х годах нового века. Производство стройматериалов будет выгодно и производители смогут зарабатывать, но выживут только те, кто делает наиболее технологичные материалы, имея при этом более низкую себестоимость. Кризис зачистит рынок от самых неэффективных компаний, и освободит место для новых, которые будут более ответственно относится к издержкам производства и использовать передовые материалы и технологии.

Состав и задачи СМЦ
Сервисный металлоцентр производит все необходимые виды продукции для армирования, например объемные арматурные каркасы, тяжелые арматурные сетки, различные гнутые элементы для бетонных работ. Строительные компании при этом избавляются от затрат на собственное производство арматуры. Среди отличий сервисного металлоцентра от металлотрейдера основным является наличие у первого собственного производства, складского комплекса и логистических и транспортных услуг. Металлотрейдер занимается в основном перепродажей металлопроката на вторичном рынке.
Собственное производство в современном СМЦ – это не только станочный парк, выполняющий десятки операций с различной глубиной обработки металла - от простой резки в размер до выпуска довольно сложных готовых изделий, а так же осуществляющий доводку металлопродукции и подготовку ее к использованию потребителями.
Складской комплекс – необходимое условие для полного осуществления функций СМЦ. Работа производителя напрямую – с конвейера к переработчику – часто оказывается неэффективной, а во многих случаях и затратной. Кроме того, существует большой риск срыва поставок. Поэтому складская инфраструктура, позволяющая создавать и хранить запас материалов для обработки, является неотъемлемой частью современного сервисного металлоцентра. Склад должен находиться рядом с производством, а не на строительной площадке.
Транспортные и логистические услуги - должны включать в себя целый комплекс – от простой доставки  до организации системы поставок и стыковки всех производственных процессов клиента, касающихся металлопотребления. При этом большое внимание уделяется точности поставок, т.е. по принципу «точно в срок».

СПРАВКА
ЗАО “СФК-ГРУПП” было создано в феврале 2008 года. Стратегическая цель компании — создание крупнейшего регионального сервисного металлоцентра, развитие программы оказания услуг по комплексной обработке металла для нужд строительной отрасли и продвижение на рынок высокоэффективных технологий. Среди задач – формирование рынка арматурных изделий в строительной отрасли Нижегородской области.
Проект строительства сервисного металлоцентра был утвержден инвестсоветом при губернаторе в августе 2008 года, а проект производства стеновых панелей из несъемной опалубки (СП с московской компанией “Концерн ЛЕСМАШ”) — в июне 2009-го.
Автор статьи ЗАО СФК-ГРУПП
Регион Нижний Новгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.12.2009 (14:54)
Просмотров: 4012
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "СФК-ГРУПП" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram