Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Водно-дисперсионные краски

В водно-дисперсионных ЛКМ частицы связующего диспергированы в воде. В процессе испарения воды они сближаются и при наступлении контакта прилипают друг к другу, образуя пленку.
Водно-дисперсионные краски относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении продуктов. В интерьерах они применяются, в основном, для окрашивания стен и потолков.
Водно-дисперсионные составы не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Как правило, водно-дисперсионные материалы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время они должны храниться в отапливаемых помещениях.
Свойства водно-дисперсионных красок
Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего.
Поливинилацетатные дисперсии обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях.
Бутадиенстирольные дисперсии обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость (желтеют под воздействием света), что делает нежелательным их применение для наружных работ. Бутадиенстирольные краски применяются только для отделочных работ во внутренних помещениях, с неярким искусственным освещением.
Акриловые дисперсии являются наиболее универсальными. Краски на основе акриловых связующих (акриловые краски) составляют основную часть всех водно-дисперсионных красок. Именно они намного чаще других используются для отделки интерьеров и только их можно рекомендовать для защиты фасадов зданий.
Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное УФ-излучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Для получения качественного финишного покрытия достаточно нанести на поверхность два слоя. При этом покрытие оказывается не только «дышащим» (что позволяет успешно применять эти краски для минеральных поверхностей), но и достаточно эластичным. Помимо этого, оно имеет отличную адгезию с окрашиваемой поверхностью, обладает повышенной стойкостью к мытью и мокрому истиранию. Только акрилы позволяют изготавливать краски с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью («дышащей» способностью).
По основным показателям водно-дисперсионных красок различия следующие:
Атмосферная стойкость. Этот показатель наиболее высок у акриловых красок, особенно если поверхность будет увлажняться. То есть, если покрытие нужно периодически мыть или оно испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то предпочтение должно быть однозначно отдано акриловым краскам.
Водостойкость. У красок на основе ПВА она очень низкая, у бутадиенстирольных и акриловых — высокая. Поэтому не стоит пользоваться красками на основе ПВА в помещениях с высокой влажностью (в санузлах, в подвалах, на кухнях). Пожалуй, единственное место, где этот вид красок предпочтителен — потолки в сухих помещениях.
Светостойкость. У акриловых красок и красок на основе ПВА этот показатель высокий, у бутадиенстирольных красок – заметно ниже. Поэтому бутадиенстирольные краски могут соперничать с акриловыми только в помещениях с низкой освещенностью (например, в прихожих или подвалах).
При выборе типа водно-дисперсионной краски необходимо точно знать возможности конкретного материала и соизмерять их с требованиями и задачами, которые стоят перед покрытием.
Характеристики выбранной водно-дисперсионной краски должны соответствовать тем условиям, в которых будет эксплуатироваться покрытие. Для фасадных работ лучшим вариантом являются акриловые водно-дисперсионные краски.
Водная акриловая краска
Применение акриловых водно-дисперсионных красок отличается достаточной широтой и многообразием. Современный ассортимент водных акриловых красок позволяет проводить практически все виды отделочных работ при строительстве и ремонте.
Окраска фасадов зданий
Наиболее распространенным видом водно-дисперсионных красок для отделки минеральных поверхностей фасадов зданий (бетон, кирпич, штукатурка и др.) являются именно акриловые материалы. Этот тип связующих отличает высокая адгезионная прочность покрытий, атмосферостойкость, водостойкость, светостойкость. Вдобавок ко всему они обладают повышенной щелочестойкостью, что является особенно важным при окраске бетонных поверхностей.
Акриловые дисперсии являются самым качественным видом отделочных красок для фасадов зданий в крупных городах. Эти пленкообразователи формируют покрытия, обладающие отличной влагостойкостью и грязеотталкивающей способностью, что определяет высокую долговечность покрытий при эксплуатации в условиях загрязненной городской атмосферы.
Защита строительных конструкций
Бетонные и железобетонные элементы и конструкции часто эксплуатируются в условиях, когда их поверхность подвергается воздействию коррозионно-активных сред. В данном случае уместно говорить о защите бетонных конструкций и сооружений от коррозии. Здесь также возможно применение материалов на основе акриловых смол.
Отделка помещений с повышенной влажностью
Для отделки помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, душевые, сауны) применяют специальные акриловые краски с добавкой антисептиков, предупреждающих появление плесени и грибов на поверхности покрытий и подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов.
Покрытие бетонных полов
Окрашивание промышленных бетонных полов в основном выполняется органическими красками. Из водных составов наиболее высоким комплексом защитных свойств обладают водно-дисперсионные краски на основе водных эмульсий эпоксидных олигомеров. Акриловые водно-дисперсионные краски также могут использоваться для окрашивания полов, но их применение следует ограничить помещениями с невысокими механическими нагрузками на пол. Это могут быть подсобные помещения, неответственные производственные помещения, полы в школах, больницах, предприятиях питания.

Автор статьи ЗАО СФК-ГРУПП
Регион Нижний Новгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.12.2009 (15:11)
Просмотров: 6085
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "СФК-ГРУПП" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram