Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Затирка швов: как, чем и зачем

Облицовка пола или стен – кафельной ли плиткой, натуральным или искусственным камнем, мрамором и прочее, - всегда завершается затиркой межплиточных швов. Делается это не только для того, чтобы придать эстетичный вид  поверхности, но и для того, чтобы покрытие служило верой и правдой долгие годы и не потребовало внезапной замены отдельных частей из-за проникшей внутрь влаги, пыли и загрязнений. Словом, затирать швы просто необходимо, а как это сделать – расскажем ниже.

Итак, вы завершили плиточную облицовку. Теперь нужно произвести затирку швов. Сделать это можно либо сухой строительной смесью – например, затиркой для швов КРЕПС, - либо готовым составом, коих на рынке представлено достаточно. Разумнее выбрать сухую смесь, поскольку стоит она, как правило, несколько дешевле, чем готовые затирки, а расход ее выходит экономичнее, так как вы можете затворить ровно столько смеси, сколько вам нужно для совершения конкретной операции.

Если вы остановили свой выбор на сухой затирке, то обратите внимание на упаковку: там, как правило, написана инструкция по затворению и нанесению. В любом случае, последовательность действий такова: дождитесь полного высыхания плиточного клея (это займет порядка одних суток с момента завершения облицовки), затем с помощью ножа или отвертки очистите от клея межплиточные швы, и уж после этого занимайтесь приготовлением затирочного раствора согласно инструкции на упаковке. Обратите внимание, что раствор считается пригодным к использованию тогда, когда он однороден, то есть в нем не осталось не растворившихся комков. Также помните, что избыток воды приводит к ухудшению показателей прочности готового покрытия. Иными словами, перемешивайте тщательнее, внимательно отслеживая количество требуемой воды.

Перед нанесением плитку рекомендуется увлажнить – это избавит вас от сложностей с ее очищением после затирки швов. Если речь идет об облицовке стены, то наносить затирку надо с верхней точки, чтобы избежать загрязнения обработанных участков. Наносить затирку специалисты советуют резиновым шпателем – он позволяет не испортить емкость с раствором и, соответственно, не запачкать все вокруг, а также благодаря мягкости и гибкости резины – аккуратно утапливать раствор в швах.

Завершив затирку швов плитки, приступайте к ее очищению. Делается это в два этапа. Первый – сухой, когда с помощью терки с поверхности плиточной облицовки удаляется свежий состав. Затем, когда затирка полностью высохнет, можно начинать влажный этап очистки, убирая остатки состава с помощью влажной губки. Здесь важно не затягивать с очищением, так как слишком схватившийся состав плохо поддается удалению.

Затирка швов – важный момент в процессе облицовочных работ. И относиться к нему нужно так же ответственно, как и к укладке плитки.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.05.2015 (13:00)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram