Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Лестница своими руками

Как самим сделать лестницу? Для этого понадобятся некоторые усилия и наличие определённых материалов.

При изготовлении лестницы своими руками вначале следует обратить внимание на особенности её устройства. Самые простые модели лестниц приспособлены для того, чтобы можно было подниматься до верхних ярусов.

Лестницы располагаются или только с одной стороны, или с обеих. Встречаются совершенные модели лестниц. К примеру, можно сделать трансформер. Использовать его можно и как обычную, и как раскладную лестницу. У трансформера также есть просторная верхняя площадка, служащая для удобства при проведении строительных работ.

Какие инструменты и материалы понадобятся для работы? Лестница может быть сделана либо из какого-то одного материала, либо из их комбинации. К примеру, можно сочетать между собой металл и дерево.
У лестницы, сделанной своими руками, есть ряд преимуществ, таких как эстетичный внешний вид, лёгкость и других. При этом обработка материала для создания лестниц довольно легка, а детали – доступны.

Следует учесть: со временем дерево может испортиться: загнить, высохнуть и т.д. При наличии возможности следует сделать металлическую лестницу. Лучший вариант – применение нержавеющего алюминиевого профиля. Чтобы сконструировать стремянку из профиля, пригодятся следующие инструменты:

• шуруповёрт;

• пила или ножовка;

• уровень;

• угольник;

• наждачка;

• сантиметровая лента;

• простой карандаш;

• крепления.

Самыми доступными в обработке являются деревянные лестницы. Вначале следует выполнить их чертёж. С этой целью следует определить конфигурацию изделия и его параметры.

Чтобы изготовить стандартную лестницу, следует использовать брусья и доски для устойчивых степеней. Вначале нужно будет определить высоту конструкции, учитывая при этом её изменение при нахождении в разложенном виде. Дальше следует отрезать балки нужной длины. Нижние торцы следует срезать под углом около 80 градусов. После этого нужно будет изготовить перекладины. Для этого понадобится нарезать доски и из них сделать ступени. Их число можно рассчитать, исходя из длины лестницы. Стандартным при этом будет шаг примерно в 35 см. Нижняя ступень должна иметь длину порядка 65 см, верхняя – 35 см.

У лестниц суживается расстояние по ширине в направлении снизу вверх, так что размеры ступеней потребуется подгонять.
Как выполняется площадка лестницы из дерева? Если требуется создать трансформер, нужно использовать доски те же самые, что использовались и для ступеней. Из них можно соорудить устойчивую площадку.

Чтобы собрать деревянную лестницу, следует использовать металлические болты. Для начала потребуется соединить тетивы и ступени. С этой целью в торец вгоняют гвозди, а стыки обрабатывают с помощью клея. Перекладины направляются перпендикулярно полу. Если делается трансформер, также нужно будет обустроить опору для площадки.


Теперь о лестницах из металла

При изготовлении металлических лестниц требуется соблюдать особенную осторожность. Во время выполнения работы существует риск пораниться, так что весьма важно качественно проводить обработку лестницы.

Чтобы самим сделать лестницу из профильной трубы, потребуется использовать дрель и винты с гайками. Желательно в таком случае сделать одну из половин конструкции несколько длиннее. В итоге получатся удобные ручки, и будет возможность закрепления шарниров без ущерба изделию. Вполне возможно сделать лестницу-трансформер с алюминиевым листом для площадки.

Лестницы из профиля делают точно таким же способом. Когда будут нарезаны детали, следует провести обработку их краёв. Чтобы их соединить, нужно просверлить отверстия в металле. В них просовываются болты. После этого следует зафиксировать их с помощью гаек.


Выполнение защитной обработки

В случае с металлическими лестницами для обеспечения безопасности нужно выполнить монтаж противоскользящих накладок. Если это лестница из дерева, то нужно выполнить её обработку с целью защиты от сырости.

На древесину наносят антисептическую пропитку, способствующую защите материала от гниения. Можно также покрыть дерево лаком. В то же время краска не очень уместна.

Если выполнить все представленные в статье рекомендации, лестница сможет прослужить на протяжении длительного времени.
Автор статьи SlawaMonolit
Регион Украина
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.07.2015 (12:18)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "SlawaMonolit" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Лестницы, перила, поручни"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram