Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как состарить свою мебель

Искусственно состаренная мебель – одно из самых модных дизайнерских решений на сегодняшний день. Существует большое количество техник, позволяющих добиться подобного эффекта. Каждая из них имеет свои преимущества и свою особенную технологию исполнения. Компания «Декор-Север» представляет самые популярные способы состаривания.

Браширование
http://dekor-sever.ru/obrabotka/brashirovanie-drevesiny

Это одна из самых популярных техник, которую используют дизайнеры, чтобы искусственно состарить мебель. Эта технология понятна уже из названия. Brush – это щетка, если перевести слово с английского языка. То есть сам процесс заключается в том, чтобы с помощью специальной щетки с поверхности мебели удалить все мягкие волокна, нарушая тем самым гладкую полированную поверхность. Получается рельефная мебель, повторяющая естественный рисунок древесины и ее колец. Состаривание и заключается именно в том, что любая деревянная поверхность со временем приобретает подобную фактуру.

Используется такая техника преимущественно на цельных деревянных поверхностях: на комодах или дверях, на полу или паркете. На более тонких изделиях подобный эффект будет смотреться не столь гармонично. Для использования подобной техники подходит мебель из пород дерева, отличающихся более мягким составом древесины. Для более твердых пород подобная технология не подойдет, поскольку нужного эффекта можно попросту не добиться.

После проведения процедуры браширования изделие покрывается лаком, воском или другим средством, предназначенным для дерева. Для достижения более интересного и оригинального эффекта используется тонирование в отдельные цвета. При этом можно выбирать как отдельные оттенки одной гаммы, так и совершенно различные цвета. Например, под черную основу подойдут красные вкрапления. Использовать можно как естественные оттенки, так и дополнительные цвета: белый, голубой, желтый.

Создание рустикального эффекта

Рустикальный эффект достигается с помощью контраста более светлых и темных тонов в рельефе древесины. Подобную окраску изделия из дерева в естественном состоянии приобретают в течение многих лет. Получается указанный эффект за счет прокрашивания годичных слоев древесины в более темные оттенки, что подчеркивает природный рисунок и создает уникальный эффект старины на изделии. Благодаря такому контрасту древесина выглядит более рельефной.

Патинирование
http://dekor-sever.ru/lakokrasochnye-raboty/patinirovanie

Еще одним вариантом искусственного состаривания дерева является патинирование. Это технология, которая заключается в особой обработке деревянного покрытия. Сначала проводится браширование, а затем по особой технологии наносятся несколько слоев краски. Они покрывают поверхность таким образом, чтобы подчеркнуть естественный рисунок древесины, создавая при этом объем и рельефность. Само слово «патина» итальянского происхождения. Изначально им называли зеленоватый налет, который образуется со временем на изделиях из меди или бронзы. На сегодняшний день этим словом принято обозначать любые следы старения на предметах и изделиях, выполненных из любых материалов. При этом подобные изделия приобретают очень благородный и даже роскошный вид.

Краколет
http://dekor-sever.ru/lakokrasochnye-raboty/krakolet

Это французское слово буквально означает процесс растрескивания. Подобная техника состаривания также имеет достаточно широкое распространение. Для создания эффекта растрескавшейся поверхности применяют специальные лаки и краски. В результате обработки ими поверхность покрывается сеткой тонких или более крупных трещин. Их величина зависит от используемого материала и лака. При этом на базовое покрытие одного цвета обычно наносится лак более светлых или темных оттенков. В результате создается контраст и эффект патинирования. За счет техники краколет трещины выглядят более объемными, а само изделие – более рельефным.

Гамма допустимых цветов очень разнообразна. Можно подобрать классические черно-белые варианты или же использовать коричневые, зеленые и голубые тона. Очень эффектно будет смотреться покрытие золотого, серебряного или бронзового цвета. Кроме этого, специальные покрытия для краколета обладают высокими защитными свойствами, что позволит существенно продлить срок эксплуатации изделия.

Маркетри

Маркетри представляет собой мозаику из дерева разных пород. Подобная техника появилась в древние времена. По некоторым данным она берет начало в античности. Первоначально готовится макет на основании рисунка, который и будет в конечном итоге изображен. Затем для каждого оттенка подбирается отдельно шпон из древесины. После чего вырезаются необходимые детали. Сначала накладывается основной фон и постепенно начинается выкладывание деревянной мозаики из отдельных деталей в соответствии с рисунком. Панно или мебель с декоративным элементом, выполненным в технике маркетри, придаст интерьеру эффекта роскоши и старины.
Автор статьи ООО Декор-Север
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.11.2015 (15:58)
Просмотров: 0
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Декор-Север" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram