Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ОКРАСОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Или стоит ли покупать китайские аналоги аппаратов Graco и Wagner.

Трудная экономическая ситуация в стране и в мире, санкции, резкий рост курсов доллара и евро к рублю вкупе с неизменно стабильной плановой стоимостью окрасочных работ поставили многих перед закономерной дилеммой:  экономить и покупать недорогое китайское окрасочное оборудование или все-таки переплачивать за аппараты дорогих брендов типа Graco и Wagner?

В свою очередь, в сети интернет все чаще стали появляться статьи, в которых приводятся якобы результаты сравнения китайского окрасочного оборудования с аппаратами ведущих западных производителей. Цель данных статей, заявленных как «объективное сравнение», как правило, доказать, что окрасочное оборудование из Китая потребителю брать ни в коем случае не стоит по причинам его крайне низкого качества, отсутствия авторизированных поставщиков и того факта, что оно вообще «даже не включается». Ниже мы делимся результатами собственного исследования,  в котором проанализировали в числе прочего причины, побуждающие некоторых «экспертов» идти на создание и распространение подобной антирекламы.

Для начала поговорим о причинах, побуждающих некоторых крупных поставщиков оборудования с мировым именем распыляться про «некачественные» китайские аппараты. Ведь если китайские аналоги так ужасны, то после первого же десятка «нерабочих аппаратов, выходящих из строя за неделю» ни один нормальный человек покупать данное оборудование не станет. Ответ лежит на поверхности, китайские аппараты работают и при значительно меньшей стоимости по сравнению с западными окрасочными аппаратами составляют им реальную конкуренцию.

С началом кризиса в 2014 году и девальвацией национальной валюты китайские окрасочные аппараты стали крайне популярны в России. Цена в рублях на данное оборудование осталась в разумных пределах, что позволило людям, которые получали финансирование на выполнение строительных и окрасочных работ в рублях, оставаться на плаву и спокойно продолжать свой бизнес.

В то же время продажи западного оборудования на российском рынке снизились на 75-80%, и причина этого кроется отнюдь не в жадности поставщиков таких брендов как Graco и Wagner. У многих представителей этих компаний цены в долларах снизились, вот только валюта с 32 взлетела до 65 рублей за доллар, и аппараты, некогда стоившие около 200 тысяч рублей, поднялись в рублевой цене за отметку в 400 тысяч. А на рынке появилась альтернатива — китайские аналоги  за старые деньги, в зависимости от мощности аппаратов.

Безусловно, китайские окрасочные аппараты пока уступают по качеству лидерам мирового рынка — агрегатам Wagner и Graco. Если мы проведем параллели с рынком автомобильной промышленности, Honda объективно еще долго будет уступать маркам BMW и Mercedes, но тут, как говорится, «кому шашечки, а кому ехать».

Рассказывая про ужасы Китая на своих сайтах, представители западных брендов немного лукавят, ведь ни для кого не секрет, что на аппаратах, в том числе брендов Wagner и Graco стоимостью до 2 тысяч долларов, уже более 5 лет присутствует надпись «Made in China».
.
В чем нельзя не согласиться с поставщиками оборудования ведущих брендов, так это с необходимостью тщательного выбора поставщика, чтобы не нарваться на «серый» Китай. Экономия в условиях кризиса не порок, но и она должна быть в разумных пределах. Если же аппараты из одной страны с примерно равными характеристиками сильно отличаются по цене, то стоит задуматься над начинкой подобной техники. Насколько бюджетным ни был бы аппарат, столь сложная техника не может стоить дешевле мобильного телефона среднего уровня.

При выборе аппарата китайских брендов, в первую очередь, стоит обращать внимание на его репутацию и историю пребывания на рынке. Если поставщик китайского оборудования один год везет аппараты под одним названием, а затем, как ни в чем не бывало, меняет цвет аппаратов и их буквенное обозначение, это говорит о том, что прошлый бренд себя изрядно запятнал и более не востребован.

Китайские аппараты, как и комплектующие для лидеров рынка Wagner и Graco, можно легко приобрести практически в любом городе России. Китайское оборудование является продуктом массового использования, и российские представительства обычно имеют широкую дилерскую сеть по всей стране, что является еще одним безусловным плюсом данных аппаратов.

Ниже мы, насколько возможно объективно, оценили все преимущества и недостатки китайских окрасочных аппаратов безвоздушного распыления:

Преимущества китайского окрасочного оборудования:
Низкая цена на окрасочный аппарат в базовой комплектации и на запасные части к нему обеспечивает оптимальное соотношение цена-качество.

Комплектующие (а именно, шланги, краскопульты, сопла, удочки) взаимозаменяемы с комплектующими к аппаратам фирм Wagner и Graco. А, кроме того, запасные части и комплектующие на китайское оборудование не попадают и вряд ли когда-то попадут под санкции недружественных России стран НАТО.

Конструкция и технология производства окрасочных аппаратов китайского производства аналогичны ведущим производителям  окрасочного оборудования, т.к. большое количество насосов ведущих производителей с целью удешевления конструкции уже более 5 лет производится в Китае.

Производство окрасочных аппаратов в Китае ведется вот уже более 8 лет, и объем их продаж по всему миру составляет более 100 тысяч штук в год,  что гарантирует отсутствие «детских» ошибок в конструкции аппаратов.

Гарантия на китайские окрасочные аппараты, например, на оборудование HYVST, составляет 12 месяцев на отсутствие заводского брака, а на некоторые модели есть расширенная гарантия до 24 месяцев.

Запасные части на окрасочный аппарат китайского производства стоят недорого по сравнению с Graco и Wagner, что позволяет держать запчасти и комплектующие в достаточном количестве на складе и обеспечивать своевременные сервис, гарантию и ремонт.

Благодаря большому спросу на бюджетные окрасочные аппараты, установки HYVST продаются сотнями по всей России. Это гарантирует быструю доставку экзотических запасных частей, что в условиях кризиса такие компании как Wagner и Graco позволить себе не могут.  Виной тому спад продаж Wagner и Graco на 50-80% и вынужденное сокращение количества поставок аппаратов и запасных частей, а, соответственно, необходимость увеличивать скорость поставки запасных частей до 75 дней. Например, на дату написания данной статьи, 18.11.15 г., на один из самых массовых окрасочных аппаратов дочерней компании концерна Wagner - Titan Tool - Titan Performance 1150 -ремонтный комплект насоса (запасная часть, являющаяся стандартным расходником) может быть поставлен не ранее февраля 2016 г.
Недостатки окрасочных аппаратов китайского производства:
Как и все оборудование китайского производства, китайские окрасочные аппараты достаточно быстро модифицируются, что может сказаться на поставках запасных частей через 5-7 лет. Таких проблем с аппаратами  Graco и Wagner нет.

Безвоздушные краскопульты на окрасочные агрегаты китайского производства менее износоустойчивые и не имеют ремонтных комплектов, правда это компенсируется сверхнизкой ценой на сам безвоздушный краскопульт, что позволяет легко производить его замену, а не дорогостоящий ремонт.

Копии окрасочных аппаратов, например, аппаратов Graco, сделаны достаточно точно, в том числе окрасочные аппараты зачастую копируют электронику и связанные с этим проблемы. Поэтому рекомендуется подключать китайские окрасочные аппараты, также как и агрегаты Wagner и Graco через стабилизатор напряжения в 2,5 раза перекрывающий мощность двигателя.

Сопла на китайское окрасочное оборудование безвоздушного распыления производятся до 0,035" диаметра, поэтому чтобы пылить более вязкие краски, придется ставить оригинальные сопла Wagner, которые в большинстве случаев совместимы с китайскими.

Мощность двигателей китайских окрасочных аппаратов зачастую указывают пусковую, для того чтобы перестраховаться и побудить покупателя выбрать более мощный стабилизатор напряжения. Это может смутить при выборе аппаратов, если вы ориентируетесь только на цифры. В случае с Wagner и Graco такой проблемы нет.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Аппараты Wagner и Graco, безусловно, превосходят по качеству китайские окрасочные аппараты, если у вас есть соответствующие финансы и  уверенность в объемах работы на ближайшие 5-7 лет, вы опытны, у вас профессиональные маляры и механики, то именно вам имеет смысл потратиться на установки ТОП-уровня в комплектации, позволяющей автономно существовать без поставок запчастей и комплектующих не менее 2-х лет.

Если же вам предстоит красить свой первый или разовый объем, у вас неопытные маляры, способные сломать все, что угодно, а оплата за объемы у вас предусмотрена только после выполнения работ, если вам необходимо выполнять работу здесь и сейчас, либо вы просто не можете позволить себе аппарат за 400-700 тысяч рублей, смело берите Китай. Например, окрасочные аппараты, произведенные на заводе HYVST, ведь, в конце концов, практически на всей бытовой технике, имеющейся в наших домах, написаны слова «Made in China». А чтобы составить свой объективный взгляд о работе китайского окрасочного оборудования, достаточно ввести название интересующей вас модели окрасочного аппарата в YouTube и посмотреть, как им работают люди, которые решили перейти на Китай, а не переплачивать за дорогостоящие бренды.
Автор статьи ООО Окраска - 26
Регион Ставрополь
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.04.2016 (22:02)
Просмотров: 15
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Окраска - 26" Статьи других компаний в категории "Транспорт, оборудование, инструмент / Строительное оборудование и инструмент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram