Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

«КИТАЙСКОЕ» ЗНАЧИТ «КАЧЕСТВЕННОЕ» (?)

Или зачем покупать китайское окрасочное оборудование.
Еще лет 5 назад никто не мог и подумать, что китайские окрасочные аппараты придут на российский рынок и даже займут на нем свою нишу. Уходят в прошлое времена, когда слова “Made in China”вызывали разве что ухмылку. Сегодня окрасочным оборудованием китайского производства не только никого не смутишь — несколько лет назад оно смело взяло старт на рынке окрасочного оборудования и сейчас уверенно продвигается по пути развития качества и роста продаж.

Рассказывает Леонид Сарвиро, менеджер проекта СпецОкраска

— Три-четыре года назад, работая с одной известной немецкой компанией производителем окрасочного оборудования, мы заметили, что на одном из аппаратов уже не таясь, они начали писать “Made in China”. Мы очень удивились, ведь на тот момент мы продавали эти аппараты уже год, и никто не подозревал, что собираются они в Китае.

Сначала мы снимали наклейки, на которых была указана страна-производитель, но скоро поняли, что качество этого оборудования вполне хорошее,и стали продавать аппараты уже с наклейками “Made in China”.

3 года назад, когда мы открывали свою компанию, мы завезли совершенно новый, практически не известный в России китайский бренд Dino Power. Изначально мы хотели привезти аппараты внешне похожие, копии на так любимые нами и покупателями Titan 440, Titan 640, Titan 740, но, как потом оказалось,«китайцы» не только внешне, но и внутренне похожи на эти аппараты.

Окрасочные аппараты из первой пробной партии оказали вполне приемлемого качества, а откровенные ляпы, такие как, например, несовпадение резьбы на манометре с резьбой на шланге, компенсировались очень низкой ценой, и возможностью подключения шланга к окрасочному аппарату напрямую, без манометра. Плюс, на привезенные нами китайские окрасочные аппараты отлично подходили манометры от оригинального Titan 440, которые многие покупатели и использовали.

Конечно, это мое личное мнение, но главным отличием китайского окрасочного оборудования является цена. Очень низкая цена была обусловлена тем, что, как впоследствии выяснилось, китайцы производят окрасочные аппараты огромными партиями. Если, работая с Wagner или Graco мы завозили 100-200 аппаратов в год, то китайских производителей такие объемы закупок не интересуют, им нужен крупный опт. Три года назад они начинали сотрудничать при заказе примерно от 1 000 окрасочных аппаратов в год. Сейчас представители одной из китайских фирм, которая производит аппараты недорогого ценового сегмента (класса Titan 440 или Graco 390),заверили нас, что они поставляют окрасочные аппараты уже десятками тысяч по всему миру.

Усомниться в этом сложно, особенно после того, как я посетил один из их заводов в Китае и своими глазами увидел производственные линии и производимые объемы. Из-за массовости производства ценник на китайские окрасочные аппараты производители устанавливают минимальный. За последние три года цена на китайские аппараты класса Titan 450 или Graco 390 не выросла ни на копейку. Даже наоборот: китайские производители немного снизили ее для того,чтобы шире войти на российский рынок окрасочного оборудования.

За этот же период времени, уже упоминавшиеся мной аппараты Titan 450 и Graco 390 KA значительно подорожали — более чем на 10-15%. Стоимость китайского окрасочного аппарата, произведенного по их образу и подобию, колеблется в пределах 40 тыс. рублей, а за Graco и Titan придется выложить порядка 65-70 тыс. рублей при покупке их в розницу. Если сравнивать китайские аппараты с аналогичными по мощности окрасочными агрегатами Wagner ProSpray 3,21 или Graco 395, то ценник будет отличаться фактически в два раза.

Второе, что удивило лично меня в китайских аппаратах для покраски, это качество, которое за последние три года значительно улучшилось. Причина заключается в отзывчивости китайских производителей. Они успешно смогли переориентироваться с производства откровенных подделок на выпуск своего собственного продукта хорошего качества. Раньше минусом китайского оборудования для покраски было то, что запчасти к первой партии аппаратов могли не подходить уже к третьей. Связано было это с тем, что производители постоянно работали над качеством и дорабатывали окрасочный аппарат. Если в первых партиях, например, электронные платы могли реагировать на перепады напряжения, то в третей партии этот недостаток уже был исправлен, а проблемы с несоответствием резьбы на манометрах были решены уже во второй партии.

Мы в свою очередь сообщали о всех недоделках производителю,и в итоге изначально сыроватый окрасочный аппарат к 2014 году превратился в достаточно серьезную модель окрасочного оборудования, в которой продумано уже практически все. Если сравнивать аппараты производства Titan, Wagner, Graco и китайские, например HVYST, Dino Power (бренды, под которыми окрасочное оборудование поставляется в Россию), то качество «китайцев», которое раньше было хуже раза в два, теперь практически не отличается. Возможно, это связано и с тем, что брендовые фирмы несколько снизили требования к качеству своего оборудования, и решили выпускать окрасочные аппараты, которые будут быстрее выходить из строя, и, таким образом, зарабатывать на запчастях, т.к. зарабатывать много на оборудовании сегодня уже практически не возможно.

Единственное, что пока еще может немного отличаться по качеству, это краскопульты безвоздушного распыления, они, по моему мнению, «нежнее» брендовых краскопультов, и будут «жить» меньше. Но опять же, краскопульты Wagner или Graco, могут быть круче в плане работы, но они значительно дороже своих китайских аналогов. И потом, аппараты сегмента малолитражного окрасочного оборудования обычно берутся не как основные, а в качестве дополнительных. Грубо говоря, у вас есть Graco Mark V или Wagner HeavyCoat 940 или 950, основную массовую работу, вы выполняете этим большим аппаратами. А чтобы покрасить какие-то оставшиеся три-пять или даже десять тыс. квадратов, которые, например, не являются основным объемом покрасочных работ, можно взять китайские малолитражные аппараты. Плюс, переносить большой аппарат куда-то не всегда удобно и возможно, а маленький легко помещается в спортивную сумку, так что с ним можно даже ехать в метро.

Поскольку китайские аппараты, о которых я веду речь, относятся к малолитражному сегменту, то часто они используются и как аппараты для начинающих. Конечно, всегда было бы интересно начать свою малярную трудовую деятельность с окрасочными аппаратами  HeavyCoat 950 или Hydro 2000, но есть люди, которые не могут позволить себе купить большой аппарат сразу. По факту, когда начинающие маляры получают полуслучайный объект под покраску, им проблематично найти 400-500 тыс. рублей, а вот 40-50 тыс. вполне приемлемая сумма.

Да, бывает, что через две недели после покупки поступают жалобы о неисправности аппарата и люди начинают рассуждать о «китайском» качестве. Связано это с тем, что покупают эти аппараты в основном начинающие маляры, которые не очень любят читать инструкции и благополучно забывают о такой вещи как система фильтрации краски: а фильтры в пистолете и самом аппарате имеют свойство забиваться. Сам окрасочный аппарат убить сложно — если только у вас не наблюдаются перепады напряжения в сети, то, он может выйти из строя со временем только за счет абразивности и грязи в краске.

Соответственно, если вы не профессионал, возможно, имеет смысл начинать с китайского окрасочного аппарата или, по крайней мере, краскопульта. Кстати, на китайские окрасочные аппараты подходят и профессиональные, «брендовые» краскопульты, соответственно, со временем можно будет перейти на них, набив руку на менее дорогом китайском. У нас бывали клиенты, которые брали 10-15 маленьких аппаратов и были довольны, имея возможность красить сразу 10-15 объектов.

Благодаря всем перечисленным мной преимуществам китайского оборудования для покраски, а также, учитывая хорошую цену, нормальное качество, а также более качественную гарантию, чем даже на некоторые немецкие аппараты, через год-два,и даже сейчас, как мы можем наблюдать, часть рынка будет занята именно китайскими аппаратами. Так с рынка уже благополучно вытеснены аппараты российского (советского) производства — их уже практически не встретить. Реже встречаются псевдонемецкие аппараты, сделанные в Китае. Заводское китайское окрасочное оборудование зарекомендовало себя очень неплохо, поэтому, имеет смысл иметь в своем арсенале аппарат, сделанный в Китае, если не как основное, то хотя бы как дополнительное оборудование.
Автор статьи ООО Окраска - 26
Регион Ставрополь
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.04.2016 (22:04)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Окраска - 26" Статьи других компаний в категории "Транспорт, оборудование, инструмент / Строительное оборудование и инструмент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram