Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Протечка в крыше – протечка в кошельке

О крыше над головой не думают разве только ребенок да убежденный турист, и то если у него постоянное пристанище есть. Современная мода жить за городом, в собственном доме, раньше или позже ставит вопрос: а каким он должен быть? Обычно при этом основное внимание уделяют размерам, планировке, оборудованию и оснащению. Но дом венчает крыша, и от нее в немалой степени зависят многие аспекты будущего долголетия «родового гнезда». Крыша – сложная многофункциональная часть любого дома. Это и важный архитектурный его элемент, и наружное ограждение для мансарды, и защита от атмосферных воздействий. Такая многофункциональность предъявляет к важнейшему элементу дома – кровле – самые разнообразные требования, в том числе конструктивные, экономические, эстетические.

Современные кровли предоставляют самые широкие и разнообразные технические и финансово-экономические возможности. Выбор может быть сделан на любой вкус, при любых ограничениях и условиях. Но при этом выбор должен быть правильным, логичным, обоснованным, а крыша над головой должна быть надежной и экономичной.

При выборе решения для кровли будущие домовладельцы зачастую руководствуются лишь соображениями экономии, благо на рынке сегодня представлено великое множество различных материалов по самой разной цене. Этому в немалой степени способствуют распространенные заблуждения:

- кровля и кровельное покрытие – это одно и то же (но кровельное покрытие – лишь внешний, поверхностный слой кровли, показанной в общих чертах на рисунке);

- все, что нужно для кровли, можно закупить на ближайшем рынке по приемлемой цене (это было бы справедливо, если не учитывать свойства материалов, особенности конструкций и технологии их монтажа);

- все детали, помимо кровельного покрытия, всякие «грибки», водосточные воронки – украшательство, с этим, в крайнем случае, можно не торопиться (их роль хозяин начинает понимать совсем скоро, когда возникает необходимость в ремонтах повреждений, возникших из-за неудовлетворительной «работы» кровли);

- стоимость кровли определяется стоимостью материалов (это только 50% стоимости кровли, а еще 50% придется на монтажные работы, к тому же необходимо учитывать и влияние кровли, ее материала с присущими ему физико-механическими характеристиками – например, вес – на остальные конструктивные элементы здания).

Немалую долю стоимости кровли могут составить возможные в будущем затраты на ликвидацию различных дефектов, в первую очередь – протечек.

Возможны три ситуации возникновения протечек:

сразу или спустя некоторое время после дождя;

связанные с таянием снега на кровле, вызывающим замерзание талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах и воронках, ограничивающим либо блокирующим сток воды  и сопровождающимся последующими протечками в стыках кровельного покрытия;

«мерцающие» (летом и зимой при значительны перепадах температуры воздуха).

Протечки возможны по многим причинам:

использование некачественного кровельного покрытия и крепежа;

естественный износ кровельного покрытия и крепежа под воздействием атмосферных и биологических факторов (грибок, мох);

технологические нарушения при монтаже;

механические повреждения при очистке крыши от снега и наледей, деформации основания кровли (раскрытие стыков, усадка швов, трещины) под действием ветровых и температурных нагрузок, а также деформаций здания в целом;

неработоспособность водосточной системы;

намокание теплоизоляционного слоя, в том числе вызванное образованием конденсата на внутренней стороне кровельного покрытия в результате перепада температур;

негерметичность в местах прилегания кровельного покрытия к вертикальным конструкциям и элементам, таким как стены, трубы, антенны, парапеты и др.

Таким образом, причины протечек самые разные, а результат один – их ликвидация требует затрат, нередко – сопоставимых с первоначальными, а то и превышающих их, поскольку протечки могут нанести урон не только элементам крыши, но и другим конструкциям здания.

Рассмотрим поэлементно (см. рисунок) некоторые ситуации, чреватые возникновением протечек.

Скаты крыши (1):

1.Неправильная укладка теплоизоляции приводит к образованию «мостиков холода» и последующим промерзаниям и промоканиям. Во избежание образования в холодное время года конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия необходимо устраивать между ним и слоем подкровельной изоляции непрерывный вентиляционный зазор.

2.Слой гидроизоляции должен быть целостным, а гидроизоляционный материал должен укладываться с нахлестом, чтобы с верхнего полотна влага стекала на нижнее, не подтекая под него; не рекомендуется использовать гидроизоляционные пленки с микроперфорацией (они намокают, перестают выполнять свою функцию, увеличивают теплопотери и т.д.).

3.Целесообразно отказаться от «доброго старого» рубероида (при температуре 0ºС и ниже он растрескивается, под действием собственного веса образует углубления, в которых скапливается вода, вызывая коррозию и гниение обрешетки).

4.Категорически запрещено использование «болгарки» для раскроя листов кровельного покрытия (разлетающиеся искры повреждают антикоррозионный слой и сокращают долговечность покрытия).

5.Некачественные саморезы первыми выйдут из строя, вследствие чего произойдет ускорение коррозии металла и др. материалов.

6.Неудачный выбор кровельного покрытия. Например, шифер хрупок, а под действием температурных колебаний деформируется, вследствие чего растрескивается и шелушится слой краски на нем; ондулин может расслоиться от влаги; мягкая черепица требует сплошного дощатого основания, а натуральная и композитная имеют большой вес и высокую стоимость. Фальцевая кровля из оцинкованной стали недолговечна из-за низкой коррозионной стойкости, к тому же в случае неплотного прилегания к обрешетке такая кровля шумит.

Стропила (2): вследствие отличий фактического положения от проектного может потребоваться перекрой листов кровельного покрытия во избежание их нестыковки.

Обрешетка (3): для образования ровного плоского покрытия толщина всех брусков и досок должна быть одинаковая; шаг обрешетки должен быть расчетный; в верхней части каждого стропильного промежутка должен быть устроен «грибок» в качестве вентиляционного выхода.

Мауэрлат (4): его устройство обязательно для обеспечения беспрепятственной работы водосточной системы.

Конек (5): с каждой его стороны должна быть прикреплена дополнительная доска обрешетки, а под коньком необходимо уложить уплотнитель, препятствующий задуванию снега.

Ендова (6): обрешетка должна быть сплошной. Нахлест гидроизоляционных покрытий следует устраивать особенно тщательно.

Карнизный свес (7): ближайшая к нему доска обрешетки должна быть на 18 мм толще остальных; гидроизоляционная мембрана должна быть выведена поверх ближайшей доски и карнизной планки, чтобы конденсат стекал с мембраны в водосточный желоб; обязательно устройство уплотнителей под карнизами во избежание наметания снега в подкровельное пространство, попадания косого дождя, скопления пыли, превращающейся в грязь, ухудшающей воздухообмен и забивающей подкровельную мембрану. Кроме того, уплотнитель предотвращает образование под карнизами поселений насекомых, в т.ч. осиных гнезд.

Водосточный желоб (8): держатели для него должны быть установлены до начала монтажа кровельного покрытия, в противном случае нижние листы придется снимать. Очень важно правильно установить сам желоб: так, чтобы вода с крыши стекала в него, а не мимо, а сползающий снег, напротив, желоб не повреждал.

Выпускная воронка (9): обязательна установка «паука» во избежание засорения листьями и другим мусором.

Фронтальный свес (11): неправильные его размеры влекут за собой нарушение теплоизоляции с последующим обледенением и образованием сосулек, что приводит к разрушению штукатурки и отмостки.

Многие из перечисленных проблем и требований могут быть разрешены в случае применения готовых кровельных систем, т.к. учесть все детали технологии и особенности конструкции могут только профессионалы.

По мнению Евгения Лазукина, начальника департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России, в проекте все элементы кровельного пирога должны быть подобраны исходя из одинакового срока службы и не иметь «слабых мест», способных преждевременно вывести кровлю из строя. Срок службы зависит от совокупности факторов, характеризующих материалы, конструкцию и технологию, и определяется на основе анализа стоимости жизненного цикла, для проникновения в суть которого рассмотрим вполне реальную ситуацию.

Есть три кровельных материала: оцинкованная сталь, сталь с покрытием из полиэстера и сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ производства компании Tata Steel (ранее Corus). Естественно, они различаются как ценой, так и эксплуатационными характеристиками. Обыкновенная оцинковка – относительно недорогой кровельный материал с нанесенным горячим способом (из расплава) защитным слоем цинка, широко используемый для обустройства фальцевых кровель, характеризуемый невысокой коррозионной стойкостью и сроком службы не более 10 лет. Профилированный стальной лист с покрытием из полиэстера в 1,5 раза дороже, но имеет долговечность в 2,5 раза больше. Намного более устойчива к внешним воздействиям сталь с покрытием Colorcoat Prisma™  из алюмоцинкового сплава Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия), имеющая гарантийный срок службы 50 лет, но и более дорогая. В целом самые общие технико-экономические показатели этих трех материалов следующие:

Для сравнения этих вариантов учтем, что наибольший срок службы у третьего варианта – 50 лет (это нормативный срок эксплуатации капитальных построек), т.е. в случае второго варианта придется поменять кровельное покрытие один раз (через 25 лет), а в случае первого – 4 раза (каждые 10 лет). Соответственно затраты за весь 50-летний срок в случае использования оцинкованной стали составят 2650 руб./м2, в случае стали с покрытием из полиэстера – 1080 руб./м2, а в случае стали с покрытием Colorcoat Prisma™ – 615 руб./м2. Вот вам и первоначальная «экономия», обернувшаяся более чем 4-кратной переплатой. «Считать нужно умеючи!» – поясняет Евгений Лазукин.

Итак, кровля – сложное инженерное сооружение, надежность и долговечность которого зависят от большого числа факторов, учесть и реализовать которые может только профессионал. Правильный выбор конструкции и материала кровли опирается на вариантные расчеты стоимости жизненного цикла. Основа долговечности кровли – приглашение специализированной компании, которая выполнит весь комплекс работ от проектирования до сдачи «под ключ» с соответствующей гарантией.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru
http://www.metallprofil.ru
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.10.2011 (09:29)
Просмотров: 720
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram