Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Заключение договора подряда.

При выполнении обязательств по договору строительного подряда Подрядчики и Заказчики часто сталкиваются с множеством трудностей. Как показывает практика, все трудности носят один и тот же характер, то не вовремя согласовали смету, то не оплачивают дополнительные работы, то  не принимают скрытые работы.
Зачастую, разрешение этих проблем мирным путем невозможно, и приходится искать справедливость в суде, и опять нести дополнительные расходы и тратить нервы. А предотвратить все эти проблемы возможно уделив лишь достаточное время стадии заключения контракта, и прописать в договоре все ясно и четко, а не подписывать типовой шаблон.

Разберем основные пункты, которые требуют более детальной проработки при заключении договора строительного подряда:

1. Предмет договора.
В тексте договора, стоит конкретно указать какие именно работы должны быть выполнены. Адрес, на котором находится объект строительства, и работы которые необходимо выполнить Подрядчику.
Стоит напомнить, что предмет договора является существенным условием в строительном подряде и если он не будет указан или указан не должным образом, то договор может быть признан недействительным.

2. Риски.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ риск случайной гибели объекта ровно, как и риск случайного повреждения оборудования и материалов несет Подрядчик, но только до передачи объекта Заказчику.

3. Сроки выполнения работ.
Сроки так же входят в число существенных условий, поэтому прописывать их обязательно. Причем указывать стоит не «Срок выполнения работ-3 месяца», а начальный и конечный сроки выполнения работ Подрядчиком. В договоре могут быть прописаны и отдельные этапы выполнения работ, в таком случае следует указать, как оплачиваются работы, при завершении всего строительства на объекте или при завершении каждого этапа строительства.

4. Цена договора.
При указании в договоре цены за выполненные Подрядчиком работы стоит указать она является твердой или нет, если в договоре отсутствуют иные указания, то цена является по умолчанию твердой.
Цена может быть рассчитана на основании предоставленной сметы, в таком случае смету сторонам необходимо согласовать. При возникновении необходимости проведения дополнительных работ, и увеличении тем самым суммы выплат по договору, их сначала нужно согласовать в противном случае Заказчик имеет право их не оплачивать. Цену стоит указывать конкретно, и входит ли в нее НДС и применяется ли к ней индекс понижения и т.п.

При указании цены, стоит указывать и срок оплаты работ, исключая при этом обусловленность.

5. Ответственность сторон.
Необходимо прописать конкретные суммы или проценты, начисляемые за нарушение сторонами своих обязательств, суммы должны быть обоснованны в противном случае они могут быть снижены судом.


Подводя итог, хотелось бы сказать, что в одной статье не описать все нюансы Заключения договора строительного подряда, но стоит помнить, что должное его исполнение невозможно без внимательной проработки его текста.

Подробнее – Договор строительного подряда

Полезные материалы

СРО в строительстве
СРО в проектировании
СРО в изысканиях
Пошаговые инструкции
Автор статьи ООО "Ю-Ника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.08.2012 (11:43)
Просмотров: 78
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""Ю-Ника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram