Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дом-эконом

Расходы на отопление и содержание частного дома или коттеджа могут достигать нескольких десятков тысяч рублей в год. Причём из-за удорожания энергоресурсов эта сумма ежегодно растёт. Выкладывая за тепло, электричество и прочие блага цивилизации немалую часть семейного бюджета, сложно поверить, что эти траты вполне реально уменьшить в несколько раз.

Европейские рецепты экономии
Когда заходит речь о сокращении затрат на содержание зданий, принято вспоминать богатый опыт стран Западной Европы. В самом деле, у Евросоюза есть чему поучиться в этом плане, ведь там уже массово строятся многоквартирные и индивидуальные дома, которые потребляют до 15-20 раз меньше тепловой энергии, чем типичные российские коттеджи. Такие постройки получили название «пассивные дома» (нем. «рassivhaus» или англ. «passive house»), которое подчёркивает, что они не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
«Согласно нормам Европейского Союза, с 2020 года все страны, входящие в содружество, должны будут возводить только дома, соответствующие принципам passive house, – поясняет Вольфганг Файст, директор Института Пассивного дома, г. Дармштадт, Германия. – Это энергоэффективные здания, для которых удельный расход тепла на отопление составляет не более 15 кВтч/ м² в год».
Применение альтернативных источников энергии – тепловых насосов, солнечных батарей и ветрогенераторов – позволяет сделать такой дом полностью независимым от сторонних поставщиков электричества и энергоресурсов. То есть получаются дома с нулевыми тратами на отопление (zero energy house)! Более того, в европейских странах они даже позволяют своим хозяевам зарабатывать, продавая излишки электричества в муниципальные электросети.
Звучит фантастично? Однако имеющиеся на нашем рынке технологии, материалы и оборудование уже сейчас позволяют строить такие дома. Денис Черняев, генеральный директор архитектурной компании «Атмосфера Ideale» на примере своего жилища доказал, что энергосберегающий дом реально возвести и в России, и он будет экономить средства домовладельца: «Для себя я построил коттедж, где из коммуникаций подключено только электричество, а для обогрева дома и приготовления горячей воды используется тепловой насос. Счёт за коммунальные услуги в месяц составляет 1500 рублей, тогда как хозяева такого же дома с традиционным отоплением заплатили бы до десяти раз больше!»

Тотальное утепление
Денис Черняев («Атмосфера Ideale») особо подчеркивает, что основа концепции энергосберегающего дома – это современные решения для повышения теплозащиты ограждающих конструкций: фундамента, внешних стен, окон и кровли. Именно с массового внедрения энергосберегающих технологий строительства и современных теплоизоляционных материалов началась эпоха энергосберегающих домов в Европе.

Например, для снижения теплопотерь через фундамент здания при его устройстве можно использовать несъёмную опалубку из пенополистирола. По разным оценкам, эта мера снижает расход тепла домом не менее чем на 15%.  

А для утепления внешних стен должны применяться многослойные фасадные системы. По словам Романа Рязанцева, проект-менеджера компании CAPAROL, эксперта в области теплоизоляции фасадов зданий, они одновременно улучшают микроклимат в помещении, защищают несущие конструкции от перепадов температур и увлажнения, сокращают теплопотери и выполняют декоративные функции. В таких системах задача повышения термосопротивления стены возложена на высокоэффективные теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата или пенополистирол.

Причём по европейским требованиям для passive house термосопротивление внешних стен должно быть не менее 7,7 м²*°C/Вт.  Чтобы достичь таких показателей, нужно использовать слой теплоизоляционного материала толщиной не менее 25-30 см. Для сравнения: согласно действующим в России требованиям СНиП 23-02-2003, в зависимости от климатических условий применяется слой утеплителя толщиной от 5 до 15 см.

Одной из самых известных технологий внешней отделки фасадов является штукатурная система утепления. Называется она так, потому что плиты теплоизоляционного материала, прилегающие к внешней стене здания, укрыты от внешних воздействий армирующим составом со стеклотканевой сеткой и защитно-декоративным штукатурным слоем. В результате достигается высокий уровень теплотехнической однородности внешних стен и здание будто одевается в тёплый кокон.

«Эту технологию можно с полным основанием назвать универсальной. Ведь она подходит для использования практически в любой климатической зоне и для зданий любого назначения. Так что совсем не случайно её стали столь широко использовать для возведения энергоэффективных домов, – говорит Роман Рязанцев (CAPAROL). – Фасады «пассивных домов» вовсе не обязаны быть скучными и однообразными. Такие штукатурные системы, как CAPATECT (Caparol), не только обеспечивают высокий уровень теплозащиты здания, но и предоставляют архитекторам и проектировщикам широчайшие дизайнерские возможности. Огромное разнообразие цветовых решений и сочетаний штукатурки с другими отделочными материалами (деревом, натуральным камнем, декоративными панелями) позволяют воплотить любой замысел и сделать каждый дом неповторимым. Даже если частный дом изначально не был спроектирован как энергосберегающий, с помощью монтажа штукатурного фасада можно сократить потребность здания в тепле на 30-40%».

Помимо стен в качественной теплоизоляции нуждается и кровля. Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России, в этой связи говорит: «При сложной форме кровли её суммарная площадь может превышать площадь фасада здания. Как результат, теплопотери крыши отрицательно сказываются на общем энергобалансе дома. И очень важно не просто добиться качественного утепления скатов кровли без образования «мостиков холода», но и обеспечить защиту теплоизоляционного материала от намокания».

Для зданий, соответствующих европейским стандартам энергоэффективности, также крайне важны и теплосберегающие характеристики светопрозрачных конструкций. Ведь потери тепла через ветхие и продуваемые окна способны свести на «нет» все усилия по теплоизоляции дома.

Чтобы как можно более полно использовать дневной свет, площадь остекления «пассивных домов» часто значительно увеличена и может составлять 40-50% площади фасада. Для сокращения потерь тепла в таких зданиях используются окна с улучшенными теплосберегающими характеристиками, собранные из многокамерных ПВХ-профилей и герметичных двух- и трёхкамерных стеклопакетов с аргоновым заполнением. Часто в них применяются стёкла с низкоэмиссионным покрытием, задерживающим тепловое излучение. Впрочем, установка таких окон даже в обычном доме без претензий на энергоэффективность приводит к впечатляющим результатам – эта мера позволяет сразу сократить теплопотери дома на 20-30%».

Системная экономия энергоресурсов
Всесторонняя теплоизоляция, безусловно, самым положительным образом сказывается на тепловом балансе дома. Но радикального сокращения потребления энергии можно добиться лишь при комплексном подходе к энергосбережению. Прежде всего затрагиваются инженерные сети здания – системы отопления и вентиляции.

Так, установка современного отопительного котла с автоматическим регулированием мощности в зависимости от погоды и потребности дома в тепле позволяет сэкономить 15-20% топлива. Если же выбран конденсационный котёл, который может использовать тепло отработанных печных газов, то можно рассчитывать на дополнительную экономию в 10-20%. Кроме того, важную роль играет и оптимальное распределение тепла по дому.

«Отапливать весь дом зачастую нет никакой необходимости. Часть комнат может пустовать или использоваться очень редко. Поэтому для экономии энергии очень важно регулировать подачу тепла в каждое конкретное помещение, – считает Михаил Шапиро, генеральный директор российского подразделения компании Danfoss. – Это можно делать с помощью автоматических термостатов, которые монтируются на приборы отопления и поддерживают заданную температуру». По мнению специалистов, эти недорогие устройства, устанавливаемые в каждой комнате, помогают сократить затраты топлива до 40-60%.

Евгений Соколовский, специалист Группы компаний «ТГСВ», занимающейся внедрением высокоэффективных климатических систем, в качестве альтернативы водяным системам теплоснабжения дома предлагает использовать прямое воздушное отопление. В этом случае отопление помещений осуществляется тёплым воздухом, распространяемым по сети воздуховодов. Благодаря малой тепловой инерции такая система расходует на 20-40% меньше топлива, чем традиционная, а потому нередко берётся на вооружение проектировщиками «пассивных домов». Ещё больше повысить её эффективность помогают системы рекуперации тепла. В таких агрегатах свежий воздух, поступающий с улицы, нагревается за счёт отработанного. Из-за этого теплопотери при вентиляции дома уменьшаются в 4-5 раз.

Нелишне также упомянуть про всестороннюю экономию электроэнергии, которая нам, безусловно, знакома в отдельных её проявлениях. Но только в концепции «пассивного дома» она приняла комплексный характер.

«Все меры по экономии уже стали вполне банальными – использование экономичного светодиодного освещения, бытовой техники класса А и выше, датчиков движения и объёма, которые автоматически включают свет при появлении человека в помещении», – поясняет Николай Кемеров, менеджер по продажам компании Экоэл Group.

Если отопительное и климатическое оборудование, а также всё освещение объединено в единую сеть с помощью систем «умного дома», появляются возможности для гибкого управления потреблением всей энергии в здании. Так домовладелец получает полный контроль над инженерными системами дома и расходами на его эксплуатацию.

Нет причин не сэкономить
«Согласно нашим исследованиям, «пассивный дом» можно построить буквально в любом российском регионе, вплоть до районов Крайнего Севера, там, где температура достигает –30°С и ниже», – говорит Вольфганг Файст, директор Института Пассивного дома.

И такие дома уже появляются у нас. Первый сертифицированный «пассивный дом» в России возведён в  Подмосковье компанией «Мосстрой-31». В коттедже общей площадью 246 кв. м использовались утеплители пенополистирол и неопор толщиной до 15-30 см, а также высокотехнологичные инженерные системы. Себестоимость без отделки составила 24 тыс. руб. за кв.м, а удельный расход тепловой энергии на отопление – 24 кВт*ч на м² в год, что близко к европейским стандартам энергосберегающих домов.
 
На российском рынке сегодня имеется весь арсенал энергосберегающих технологий для создания «пассивного дома». Любой домовладелец со средним достатком может утеплить свой дом с помощью штукатурных систем, установить пластиковые окна, котёл с автоматическим регулированием и т.п. В то же время комплексное применение таких решений сдерживается слабым пониманием взаимосвязи исходных трат на обустройство дома-эконома и будущих выгод. Впрочем, растущие тарифы уже вносят свою лепту в популяризацию энергосбережения. По мере знакомства на собственном опыте с преимуществами «пассивных домов» количество сторонников комплексной экономии энергии и собственных средств будет только увеличиваться.

Пресс-служба CAPAROL
Автор статьи ООО Caparol
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.10.2013 (21:21)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Caparol" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram