Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что будет с ценными экспонатами, если в музее возникнет серьезный пожар? Какое воздействие окажет «сухая вода» на уникальные старинные рукописи, фолианты, картины?

Необходимость обеспечивать защиту помещений большой площади, различной планировки, исторического возраста, огнестойкости строительных конструкций, содержащих предметы, историческая ценность которых ограничивает возможность доступа пожарных – все это диктует необходимость использования современных автоматических систем тушения с щадящим воздействием на экспонаты и не зависящих от человеческого фактора.

Компания 3М совместно с компанией Пожтехника представляют автоматические установки газового пожаротушения на основе Novec 1230 для защиты музейных объектов, хранилищ и экспозиционных залов.  
На стенде пройдут демонстрации уникальных свойств этого огнетушащего вещества, будут продемонстрированы результаты исследований возможностей его применения для материалов музейного хранения.  

Исследования проводились в 2013 году на базе Государственного НИИ реставрации в Москве, а также на базе центральной лаборатории по исследованию огнетушащих веществ в штаб квартире 3М в г. Сент-Пол (США).

В качестве образцов в НИИ Реставрации использовались модельные накраски на льняном холсте и деревянной подложке, подвергшиеся ускоренному старению в климатической камере. Образцы подвергались воздействию повышенной концентрации ГОТВ Novec 1230, созданной при реальном выпуске системы газового пожаротушения компании Пожтехника.  
Целью испытаний в г. Сент-Пол было исследование возможного воздействия на предметы музейного хранения вторичных факторов, возникающих при тушении пожара в музейном хранилище. Образцы для испытаний были подобраны и изготовлены по спецификациям и совместно с представителями Отдела экспертиз Государственного Эрмитажа: бумага 16 и 17 веков, накраски с использованием пигментов и связующих, наиболее чувствительных к внешнему воздействию, приготовленных по историческим рецептам того времени.

«Противопожарная защита учреждений культуры является не только одним из актуальных аспектов задачи сохранения культурного наследия нашей страны, но и важным разделом пожарно-технической науки. В противопожарных технологиях сегодня появляются новые решения, способные устранить накопленные годами проблемы и ограничения в реализации задач защиты объектов исторического наследия от пожара» - комментирует Константин Буланов, эксперт по газовому пожаротушению «3М Россия».

Установки газового пожаротушения на основе ГОТВ Novec 1230 сегодня защищают крупнейшие музеи страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина и другие.
Автор статьи ЗАО 3М Россия
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 05.06.2014 (19:09)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "3М Россия" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram