Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Чем красить: кисть или валик?

Каждый, кто сталкивался с необходимостью проведения покрасочных работ, задавался вопросом — как правильно выбрать инструмент, и как использовать его оптимальным образом. Наиболее доступными, и, соответственно, популярными, являются кисти и валики. Сейчас мы подробно разберем каждый из них, а так же способы применения.

Кисти
 
 Чтобы выбрать подходящую кисть, необходимо, чтобы она соответствовала общим и частным требованиям. К общим можно выделить:

*качество щетины — она должна хорошо набирать и удерживать краску, желательно чтобы краска не капала с кисти. Щетина не должна выпадать, или ломаться при использовании.

*удобство рукоятки. Вы проведете немало часов в кистью в руке, удобный инструмент обезопасит от потенциальных ошибок, разбрызгивания и т.д.

Среди всего многообразия моделей выделяют несколько типов кистей.

Плоская. Используется для получения гладкой, глянцевой поверхности, в частности, для сглаживания (или флейцевания) неровностей, потеков и других следов. Краска наносится на кончики щетины, и без сильного нажима распределяется по поверхности. Хорошо подходит для покраски деревянного фасада дома. Размер составляет от 25 до 100 мм.

Макловица. Это кисть с достаточно большим размером пучка (100-200 мм, круглая или прямоугольная), с возможностью установки более длинной ручки. Все это значительно увеличивает производительность при работе с большими площадями. Макловица предназначена для покраски стен и потолков эмульсионными растворами (кроме масляных красок). Ширина составляет от.

Радиаторная кисть. Похожа на плоский вариант, однако отличается длинной, гнутой ручкой. Таким образом можно добраться до труднодоступных мест, например, в радиаторах отопления. Размер варьируется от 25 до 145 мм.

Ручник. Эта кисть круглой формы лучше всего подходит для окрашивания или грунтования труб, столярных изделий. Хорошо подходит для работы с масляными красками. Ворс кисти следует подвязать, оставляя длину около 3-5 см, и разматывать по мере истирания ворса.

Филеночная кисть - удобна для нанесения тонких полос, или окрашивания маленьких участков.

Окрашивание валиком

 Валик имеет неоспоримые преимущества — он удобен, обеспечивает высокую скорость работы, недороги. Сменная шубка валика позволяет не менять инструмент целиком, а для удобства можно использовать накладные длинные ручки. Выбирая валик, следует соотносить размеры валика с площадью рабочей поверхности:

Валики

*мини-валики, шириной до 150 мм используют для окраски небольших или труднодоступных мест

*валики средней величины, диаметром 50-90 мм и шириной 150-250 мм, являются универсальными, и подходят для большинства видов покрасочных работ

*валики для фасадов, имеют ширину свыше 250 мм и диаметр более 90 мм. Обеспечивают высокое качество покраски, однако требуют привыкания и опыта.

 Валики различают также по покрытию насадки, или «шубки»:

 *выполненные из натурального, или искусственного меха (полиэстера) — универсальные. Такие валики хорошо впитывают материал и равномерно распределяют его по поверхности. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к износу.

*поролоновые валики — дешевые, но недолговечные насадки. Лучше всего подходят для грунтования небольших площадей, так как они разбрызгивают краску, оставляют пузырьки на негладких поверхностях.

*валики из полиамида — универсальный, износостойкий вариант. Хорошо удерживает краску, равномерно окрашивая поверхность. Отлично чистится. Рекомендуется выбирать модели со средней длиной ворса, во избежание разбрызгивания краски.

*велюровые валики — весьма похожи на полиамидные валики, но отличаются меньшей впитывающей способностью.

 Типы валиков

Кроме того, имеются специальные валики для конкретных видов работ:

*прижимной валик из резины, для удаления пузырей на обоях и прокатки швов.

*валики с фактурной поверхностью — применяются для декоративного окрашивания. Имеют текстурную поверхность шубки.

 Длине ворса шубки так же следует уделить внимание:

 *ворс длиной до 5 мм применяется для гладких поверхностей

*ворс средней длины (5-20 мм), подойдет для шпатлевки, древесины, бетона

*ворс длиной свыше 20 мм, рекомендован для достаточно рельефных поверхностей.

  Итак, мы разобрали основные виды валиков и кистей, а так же их применение. Выбор правильного инструмента зависит от вида работ, объема, навыка маляра а так же финансового момента. Исходя из этих условий, вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант. А поможет с покупкой интернет-магазин "Еврострой". Успехов!
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Вологда
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.12.2014 (09:31)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram