Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Kamstrup контролирует тепло крупнейших торговых центров России

По количеству строительства торговых площадей среди европейских стран Россия уже давно вышла на первое место. Одновременно с этим возросла и стоимость коммунальных услуг, и в числе первоочередных мер по повышению энергоэффективности ТЦ было принято решение по переходу на приборный учет всех ресурсов. Одним из наиболее очевидных преимуществ является возможность для арендаторов оплачивать тепло, исходя из фактического потребления, а не по фиксированной ставке, рассчитанной из завышенных нормативов. Кроме того, приборный учет позволяет упорядочить расчеты, оберегая от возникновения конфликтных ситуаций арендаторов с поставщиками тепла.
К 2012 году компании Kamstrup, лидеру в производстве ультразвуковых приборов учета тепловой энергии, уже удалось реализовать, свыше десятка крупнейших проектов по оснащению торговых центров высокотехнологичными ультразвуковыми приборами учета тепла и воды последнего поколения. Энергоэффективность каждого из них повысилась более чем на 30%. К решениям компании прибегли проектировщики инженерных систем ТЦ «Мега» в Москве, Уфе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге, ТЦ «Галерея» и ТЦ «Радуга» в Санкт-Петербурге, известного в Краснодаре ТЦ «OZ» и многих других. Инженеры каждого их центров стремились заложить в проект самые современные технические решения, применяющиеся в Европе и выбрать лучшее энергоэффективное оборудование.
Одним из последних реализованных компанией проектов стал ТЦ «Мега – Белая дача» общей площадью 345 000 кв.м. и состоящий из двух комплексов с собственными системами теплоснабжения. Главным критерием выбора поставщика приборов учета была точность и стабильность измерений, а также наличие у компании в продуктовой линейке как счетчиков тепла и охлаждения, так и счетчиков воды, для того, чтобы система учета энергоресурсов работала как можно более эффективно.
В первом комплексе торгового центра установлен ЦТП, от которого проложены контуры на индивидуальные тепловые пункты каждого якорного арендатора – мебельного гипермаркета «Икеа» и продуктового «Ашана» и торговой сети «Стокманн». Второй комплекс оборудован двумя ИТП, которые номинально делят здание на два блока. После оборудования ИТП приборами учета компании Kamstrup серии MULTICAL® с ультразвуковыми расходомерами ULTRAFLOW® расчет за потребляемую тепловую энергию для всех якорных арендаторов ведется на основе показаний счетчиков, для более мелких арендаторов определяющим фактором является объем занимаемой площади, коммунальные платежи включаются в арендную плату. Эти же приборы были установлены и в системе централизованного холодоснабжения торгового центра для измерения энергии охлаждения, показания счетчиков играют важную роль не только в учете, но и при контроле корректной работы системы в целом.
Для удаленного сбора данных с теплосчетчиков в обоих комплексах были смонтированы сети диспетчеризации, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления тепла.
Для торговых центров расчет за ресурсы по приборам учета становится все более актуальным, и уже, скорее, является стандартом, нежели исключением. Многолетний позитивный опыт использования современных технических энергоэффективных решений в европейских странах все чаще обращает на себя внимание российских проектировщиков.
Автор статьи Роман
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.06.2012 (19:38)
Просмотров: 301
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Роман" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram