Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Модные материалы для интерьеров

Мода – дама капризная. И хотя в интерьерах она не столь ветрена, как в одежде, следовать ей непросто. Едва ли не каждый месяц приносит новые материалы и технологии, способные определить тренд на годы вперед или, напротив, забыться уже в следующем сезоне. Мы выбрали несколько новинок, которые, на наш взгляд, не только задают стиль сегодняшнего дизайна, но и останутся с нами надолго.

Виниловый конструктор
Общая тенденция современного дизайна – модульность. В самом деле: возможность «собирать» интерьер, как конструктор, легко сочетая понравившиеся детали или меняя их, когда они надоедят, очень подходит нашему времени. Поэтому так много среди новинок материалов, способных сочетаться в самых неожиданных комбинациях.

Если говорить о напольных покрытиях, безусловным прорывом последнего времени стало появление нового модульного покрытия  Art Vinyl. Дело в том, что этот материал удивительным образом сумел собрать в себе достоинства своих предшественников, хорошо знакомых потребителям – практичность линолеума, красоту паркета и модульность керамической плитки.

В самом деле, от линолеума Art Vinyl унаследовал многослойность конструкции, а от штучного паркета или плитки – возможность комбинации различных элементов. Но эти свойства в Art Vinyl выражены по-своему.

Art Vinyl состоит из нескольких слоёв. Основа обеспечивает постоянство геометрии, устойчивость к образованию вмятин от обуви и мебели. Рельефный транспарентный слой не только создаёт «натуральную» фактуру материалу, но и защищает его от повреждений. А благодаря дополнительному защитному слою (Extreme Protection) Art Vinyl не требует специального ухода!

Модульный формат покрытия позволяет сочетать в одном интерьере различные материалы – дерево и камень. Например, в случае паркета сочетать различные виды древесины можно без особого труда, но комбинация, скажем, паркета и натурального камня потребует значительных усилий и дополнительных монтажных элементов. Та же ситуация и с керамической плиткой. Art Vinyl за счёт точного воспроизведения цвета и фактуры природных материалов позволяет делать произвольные «миксы», органично сочетая в одном пространстве венге и гранит – без использования порожков. Дело в том, что выпускается Art Vinyl в двух форматах – планка, подобная паркетной (914,4х152,4 мм), и плитка (457,?х457,2 мм). Планки и плитки идеально стыкуются при укладке, а ширина одной плитки соответствует ширине трёх планок, что очень удобно при создании индивидуальных дизайнов. «Art Vinyl удобен в укладке, – говорит Олег Павлик, технический директор компании «Паркет-М», – и позволяет создать ровную поверхность самого креативного дизайна. Добавлю, что на сегодня это единственный продукт, который позволяет без проблем получить совмещения покрытий «камень-дерево-абстракция» на одной площади. При этом для укладки не нужно особой квалификации, он собирается, как конструктор. В принципе, даже если ограничиться стандартными вариантами укладки (а их 10), которые прилагаются к каждой пачке Art Vinyl, можно создать весьма необычный и очень красивый пол – следует лишь качественно подготовить основание, как и в случае с другими напольными покрытиями».

Светить везде!
Дизайнерская мода в последнее время всерьёз обратилась к возможностям светодиодных технологий. Они позволяют буквально «рисовать» световые картины, меняя интерьер в зависимости от настроения.

Светоизлучаемый диод (LED) – это крохотный полупроводниковый прибор, который способен излучать свет разного цвета. В отличие от привычных источников света – ламп накаливания, люминесцентных и прочих ламп – светодиод не имеет деталей, которые способны легко ломаться: там нет ни хрупкой колбы, ни нити накаливания. Кроме того, яркость легко регулировать при помощи контроллера.

Светодиоды сегодня выпускаются чаще в виде спотов, точечных источников. Однако не так давно появились интересные «светоносные» материалы – ленты и даже панели из набора LED-ламп в эластичной полимерной матрице. Энергии они тратят очень немного (в 5-6 раз меньше «энергосберегающей» газоразрядной лампы), при этом освещение получается достаточно ярким. «Одним из последних трендов, – считает дизайнер Анна Голубева,  – является подсветка подвесных конструкций и ниш на потолке и стенах. Это создаёт эффект «глубины» и позволяет визуально изменить конфигурацию помещения. Например, верный световой акцент поможет расширить узкую комнату, выгодно оттенить картину или интерьерную деталь. Разноцветное освещение добавит динамики в молодёжный интерьер или в апартаменты в стиле Hi-Tech. Пригодится светодиодная подсветка и в том случае, когда нужно обеспечить «дежурное освещение», например – ванной комнаты или лестницы. Мягкий рассеянный свет не мешает отдыху, но обеспечивает безопасность».

Монтируются светодиодные светильники без особого труда. Светодиодная лента может просто приклеиваться к поверхности благодаря клейкому слою. Есть и водостойкие варианты, позволяющие использовать их в ванной комнате или на кухне. Примерно так же используются и панели – их можно разрезать на куски нужной формы и наклеивать там, где нужно.

Для организации стильного освещения необходим специальный контроллер. В зависимости от сложности он способен либо просто контролировать включение и выключение лент или панелей, либо создавать необычные эффекты, которые можно программировать с помощью технологий Smart House.

Дерево навсегда
Дерево сложно назвать модным, равно как и немодным тоже. За тысячелетия использования дерево во всех его формах – от половиц до скульптурных композиций – было и остаётся любимым дизайнерским материалом. Тем не менее, очевидные тенденции в его применении существуют. Так, уже не первый год популярны экзотические, «забытые» или просто необычные виды древесины, которые в сочетании с привычными сортами позволяют достичь неожиданных и очень интересных эффектов.
Например, среди набирающих популярность разновидностей можно назвать красное дерево. Оно было очень популярно на протяжении последних трёх столетий, однако с конца прошлого века его востребованность пошла на убыль. Унифицированные интерьеры с трудом «переваривали» сложную структуру и яркий цвет экзотической древесины. Сегодняшняя мода, напротив, ориентирована на индивидуальность, поэтому насыщенный красный цвет и узорчатая фактура очень полюбилась дизайнерам.

 Морёный дуб – также «хорошо забытое старое». Наши предки знали, что дубовые брёвна, долгое время пролежавшие в воде, приобретают необычные свойства: древесина становится почти чёрной, очень тяжёлой и обладает прочностью металла. Поэтому дверь из морёного дуба вполне готова поспорить стойкостью со стальной.

Раули, или ленга, она же – чилийская вишня, также имеет своеобразный окрас (от розоватого до коричневого) и сложный рисунок волокон. Вставки в напольное покрытие, дверцы мебели или межкомнатные двери также часто делают из этой древесины, а благодаря мелокослоистой структуре оно устойчиво к «бытовым травмам» и смело может быть использовано, например, на кухне.

Анегри – родом из Западной Африки, требует довольно сложной предварительной обработки. При соблюдении технологии (оно должно быть быстро и тщательно просушено в особых условиях) дерево даёт почти белый (с золотистым или розоватым оттенком) материал. Благодаря устойчивости к грибковым поражениям и насекомым широко используется в кухонных интерьерах.

Венге – также выходец из Западной Африки. В этой древесине главное – удивительный цвет (бывает даже фиолетовым). Особую популярность этот вид получил в качестве напольного покрытия – благодаря специфическому блеску венге позволяет добиться ощущения глубины, зрительно увеличивая пространство. Неслучайно именно венге часто и успешно имитируется другими материалами, начиная от керамической плитки и заканчивая Art Vinyl.

Бамбук, как правило, используется в качестве шпона или паркетных планок. Для интерьеров в стиле восточного минимализма он незаменим. При этом материал весьма пластичен в стилевом отношении, его, например, часто и с успехом используют и в hi-tech. За счёт отличной водостойкости бамбук «приживётся» и в ванной, и на кухне.

Гнаться за модой, особенно интерьерной, занятие бессмысленное. Менять раз в полгода дизайн не только сложно и дорого, но вряд ли кому-то нужно. Но выбрать материалы и обстановку таким образом, чтобы они служили несколько лет не теряя актуальности – вполне по силам каждому из нас. Тем более что выбор сегодня велик, как никогда.

Пресс-служба компании Tarkett
Автор статьи ЗАО Tarkett
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.10.2013 (09:05)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "Tarkett" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram